Перейти в раздел: Архитектура
11 августа 2017, 10:30 Архитектура views 23877
11 августа 2017, 10:30 Архитектура views 23877

Города Молдовы в новое время

Включение территории между Прутом и Днестром в состав Российской империи повлекли за собой изменения внешнего облика региона. Разрастаются города Кишинёв, Сороки, Оргеев, появляются новые города, а сёла – Кагул, Бендеры – расстраиваются, становясь городами, на юге колонисты основывают населённые пункты.

Новые городские кварталы строят в ортогональной манере, характерной для русской неоклассической архитектуры – с прямоугольными кварталами, широкими прямыми улицами, пересекающимися под прямым углом. Меняется планировка старых городов: группы хаотично расположенных построек обретают очертания кварталов, ограниченных улицами с ломаным контуром, как в Кишиневе и в Бельцах.

Архитектура зданий, особенно городских жилых домов и церквей, меняется в соответствии с законодательством России в области строительства и новыми художественными веяниями. Было запрещено строительство деревянных зданий, начинать строительные работы можно было только при наличии проекта, утвержденного Комиссией по строительству, и особого разрешения.  Для стимулирования застройки новых районов города земельные участки предоставлялись бесплатно при условии, что дома будут построены в течение  года. В этом случае через 30 лет строения становились частной собственностью застройщика. Новые здания строили по типовым проектам, содержащимся в специальных альбомах, планы и фасады были решены в духе позднего русского неоклассицизма, или русского ампира. Неоклассический стиль не был чужд архитектуре пруто-днестровского региона и раньше, но в этот период он становится основным. Альбомы с типовыми проектами были разработаны архитекторами из Санкт-Петербурга и рекомендованы всем застройщикам юго-западной части Российской империи.  

Согласно российскому законодательству, ширина обычных улиц должна была составлять 10 саженей (около 21,6 м), а главная улица – 20 саженей (43,2 м).

Здания в один-два этажа строили строго вдоль так называемых красных линий с воротами или проездами во дворы. Фасады, выходящие на улицу, были построены в духе классицизма, с симметричными композициями и подчёркнутой осью симметрии выступающих портиков, увенчанных фронтонами. Стены украшали классическими элементами: карнизами, обрамлениями окон, пилястрами между окнами, создававшими впечатление ордера. Фасады, выходящие во двор, сохранили облик традиционных жилищ с деревянными верандами и колоннами, которые все чаще заменялись террасами и галереями с колоннами или столбами из камня.

Общественные здания проектировались индивидуально. Количество выпускников российских или зарубежных гражданских инженерных и архитектурных училищ, проживающих в Бессарабии, постоянно росло. Постепенно происходит отказ от практики строительства городских зданий по типовым проектам, жилые и доходные дома получают индивидуальное архитектурное решение. Здания растут в высоту, появляются 3-х этажные дома, монументальные строения, которые формируют запоминающийся облик городов. Технический прогресс повлиял и на сельскую аристократию – усадьбы стали строить в соответствии с современной архитектурой России и Западной Европы.

Ключевые слова:

Молдова , город

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1880
Население:
342 чел.

Владимировка (Vladimirovca) – село в составе коммуны Гэвэноаса района Кахул. Село расположено на расстоянии 20 км от города Кахул и 190 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 342 человека. Первое документальное упоминание о селе Владимировка датировано 1880 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.