Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Театр

eye 22708 Просмотры

В память о Сандри Ионе Шкуря

14 лет назад, 12 августа 2005 г. не стало выдающегося молдавского актера и режиссера Сандри Ион Шкуря, . Он родился 14 ноября 1935 года в деревне Вадул-луй-Исак, Вулкэнештского района, Республики Молдова.

В 1955 году он окончил музыкальную школу «Шт. Няга» по классу «хоровое дирижирование», а затем театральную школу им. Б. Щукина в Москве в 1960 году. В том же году начинает свою творческую карьеру в качестве театрального актера в театре «Лучафэрул», а начиная с 1972 года, был назначен главным режиссером театра «Лучафэрул».

Его самые успешные роли − комедийные, трагико-лирические. Свою карьеру в качестве режиссера начал с постановки спектакля: «Кирица в провинции» В. Александри, который имел огромный успех, поставил также много пьес современных драматургов: «Птицы нашей молодости», «Дойна», «Хория», Иона Друцэ, «Пе ун пичор де плай» И. Подоляну, «Дни огоня, воды и земли» Г. Маларчука и. т. д.

В кино дебютирует в 1961 года в роли археолога Георгия в фильме режиссеров М. Израилева и М. Рошаля «Орлиный остров». Затем, последовало много ролей, которые сделали Иона Шкуря одним из ведущих актеров национального кинематографа, а период, в том числе, и благодаря его вкладу, стал золотым периодом молдавской кинематографии. Снялся во многих фильмах на студии «Молдова-фильм», а также на студиях бывшего СССР.

Народный артист Республики Молдова, 1974.

Национальная Премия Республики Молдова, 1978.

Сандри Ион Шкуря ушел из жизни 12 августа 2005 года.

Ключевые слова:

кинотеатр , театр , актеры

Комментарии

 (1)
  • #1 xiaoke
    Это сообщение было удалено модератором!

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Лазо

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1830
Население:
114 чел.

Лазо (Lazo) — село в составе коммуны Алава Штефан-Водского района. Расположено в 18 км от города Штефан-Водэ и 108 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 114 человек. Первое документальное упоминание о Лазо датируется 1830 годом. Тогда населенный пункт фигурировал под названием Якобсталь.

Читать далее