Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 5732 Просмотры

Молдова получит уникальный автомобиль для диагностики рака и туберкулёза


Автомобильная радиологическая единица для проведения диагностики туберкулеза или рака легких в сельских районах получит столичный Институт фтизиопульмонологии «Chiril Draganiuc».

Базовый автомобиль МАЗ будет передан в учреждение по двусторонним соглашениям между Молдовой и Беларусью. На переговорах на высшем уровне белорусская сторона заявила о своем намерении бесплатно предоставить специализированный радиологический автомобиль.

По мнению властей, радиологическая машина необходима для проведения медицинских диагностических мероприятий, проводимых в сельских районах мобильными многопрофильными медицинскими бригадами.

Легочный скрининг является частью Национальной программы по контролю и профилактике туберкулеза на период с 2016 по 2020 год. Медико-санитарный Институт фтизиопульмонологии «Chiril Draganiuc» - медицинское учреждение, ответственное за борьбу с туберкулезом и другими фтизиопульмонологическими заболеваниями, а также координацию осуществления Национальной программы по контролю и профилактике туберкулеза на 2016-2020 годы.

Ключевые слова:

туберкулез , рак , автомобиль

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Рошкань

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1860
Население:
2563 чел.

Рошкань (Roşcani) – село и коммуна района Анений Ной. Рошкань – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 7 км от города Анений Ной и 39 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2563 человека. Первое документальное упоминание о селе Рошкань датировано 1860 годом.

Читать далее