Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 6052 Просмотры

В 6 районах будет организован скрининг рака молочной железы


Второй этап кампании „Врач для каждого" стартовала с презентацией четырех спецмашин, оснащенных медицинским оборудованием для проведения скрининга легких и молочной железы. Автомобили стоили 18 млн. леев, три из них оснащены оборудованием для проведения маммографии, а один для скрининга легких.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Сильвия Раду заявила, что второй этап кампании „Врач для каждого" будет направлен, в частности, на реализацию скрининга рака молочной железы. „Очень важно делать скрининг молочной железы, поскольку рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний". „До конца года мы планируем охватить шесть районов. А в будущем году мы намерены охватить всю страну", - сказала Сильвия Раду. В первую очередь будут охвачены районы, где частота онкологических заболеваний выше.

Премьер-министр Павел Филип отметил, что в Молдове, к сожалению, люди обращаются поздно к врачам и не всегда по их вине. Это связано и со слабо развитой медицинской инфраструктурой в районах. Государство намерено в долгосрочной перспективе модернизировать систему здравоохранения таким образом, чтобы повысить уровень выявления как можно большего количества болезней на ранних стадиях.

Программа „Врач для каждого" была инициирована первым министром Павлом Филипом в августе этого года. В настоящее время около 20 тыс. человек по всей стране получили бесплатные медицинские консультации.

Ключевые слова:

рак , здоровье

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Окница-Цэрань

Статус:
Село
Первое Упоминание:
XVIII в.
Население:
59 чел.

Окница-Цэрань (Ocniţa-Ţărani) – село в составе коммуны Зориле района Орхей. Село расположено на расстоянии 16 км от города Орхей и 62 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 59 человек. Село Окница-Цэрань было засвидетельствовано документально в XVIII веке.

Читать далее