Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Музыка

eye 12953 Просмотры

О песнях ниже пояса


Принято считать, что искусство существует не для того, чтобы потакать низменным мотивам, а чтобы поднимать этот уровень. А что происходит, если творцы этого самого искусства поступают с точностью до наоборот?

«Уже не больно...»

Где бы мы ни были, мы слышим песни. Вокруг нас просто таки простирается океан музыки. Дома, в транспорте, в общественных местах, в гостях и на улице – всюду, порой сами того не желая, мы соприкасаемся с песнями и даже не вслушиваясь в слова, механически воспринимаем их, а то и невольно сами напеваем.

Часто мы слушаем песни российских исполнителей на русском языке. И при этом не замечаем, как изменилось их содержание за последнее время.

Мы еще помним те времена, когда требования к тексту песни были очень высоки. В «Литературой газете» по косточкам разбирали песни Юрия Антонова, ругая их за «низкопробность». В частности, ему вменялась в вину строка «жаль, что вечер мал», - вечер не может быть маленьким или большим, он может быть длинным или коротким, доказывали строгие ревнители грамотности. Эстрадные исполнители включали в свой репертуар произведения, написанные на стихи Шекспира, Киплинга, Цветаевой, Роберта Бернса...

И вот где-то с конца 80-х строгие правила и устои были подмыты и размыты, и даже на официальные концерты стала прорываться откровенная пошлость, которую растерянные ведущие, не понимавшие, как к этому относиться, стыдливо именовали «шуточная песня».

Однако далее дело приняло отнюдь не шуточный оборот. «Ты отказала мне два раза, не хочу – сказала ты», «Я беременна, но это временно», «Он имел ее повсюду, он имел ее везде», «...ты люби меня везде – восемнадцать мне уже...», «Уже не больно, и ты довольна, уже получше, а мне поглубже...» и так далее, и тому подобное зазвучало не на дворовых посиделках под раздолбанную гитару, а в концертных залах, в телевизионных роликах, в радиоэфире.

Публика поначалу чувствовала себя неловко, но со временем привыкла. Людям объясняли, что если вы против, значит, у вас нет чувства юмора и стиля, и вообще вы ханжа и «полный отстой». Появился даже особый термин – «секс-песни».

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Ключевые слова:

музыка , песня

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Фэлешть

Статус:
Город
Первое Упоминание:
1429
Население:
14 931 чел.

Фалешты (Făleşti, Фэлешть) — город в Республике Молдова, административный центр Фалештского района. Расположен в северо-западной части страны, в 125 км от Кишинева. Согласно переписи 2004 года, население города насчитывает 14 931 человек. Первое упоминание о Фалештах найдено в грамоте 1429 года, по которой господарь Александр Добрый утверждает права владения на ряд сел, в том числе и на то, где жил Ион Фалевич.

Читать далее