21 февраля 2024, 16:30 Знаменитости views 18300
Молдавские корни Андрея Тарковского (Фото)
21 февраля 2024, 16:30 Знаменитости views 18300

Молдавские корни Андрея Тарковского (Фото)

Андрей Тарковский – настоящая легенда советского кинематографа. Его фильмы «Иваново детство», «Солярис», «Жертвоприношение» переведены на десятки языков и до сих пор являются классикой советского и европейского кино.

Андрей Тарковский родился в небольшом селе Завражье, недалеко от города Юрьевец Ивановской области. А вот бабушка Андрея по отцовской линии Мария Даниловна Рачковская была родом из Молдавии, из города Бельцы. Отец ее служил директором почтамта в Дубоссарах и имел чин надворного советника. Мария Даниловна знала молдавский, французский, немножко польский и немецкий языки.

Его отец – Арсений Тарковский – был известным советским поэтом, а мама работала корректором на одной из типографий. Отец будущего режиссера оставил семью, когда Андрею было всего три года. Их семья жила достаточно бедно. В деревянном доме постоянно было холодно, а денег ни на что не хватало. Когда началась война, семья Тарковских была эвакуирована в Юрьевец. Мама режиссера – Мария Юрьевна каждое утро перебиралась через реку по тонкому льду, чтобы достать в близлежащем селе немного картошки. Однако в провинциальном городке семья Тарковских прожила недолго. В скором времени мама будущего режиссера устроилась на работу в московскую Первую Образцовую типографию, и вся семья переехала в столицу СССР.

Здесь Андрей Тарковский начинает посещать среднюю школу. Однако естественные науки его практически никогда не интересовали. Намного большее усердие Тарковский проявлял, когда речь заходила о художественных дисциплинах. С раннего детства он постигал азы игры на фортепиано в районной музыкальной школе, с четырнадцати лет начал посещать еще и уроки рисования в художественной школе. В 1951-м Андрей поступил в Московский институт востоковедения на «арабский» факультет. Однако уже год спустя оставил занятия, отмечая, что выбрал профессию несколько поспешно. В 1952-м Тарковский вступает в геологическую партию и отправляется работать коллектором на реку Курейку.

Год, проведенный в тайге, по словам самого Андрея Арсеньевича, стал лучшим в его жизни. Здесь, наедине с природой и самим собой, Тарковский окончательно укрепится в своем решении стать режиссером.

В 1954-м Тарковский поступил во ВГИК, где и стал постигать все премудрости режиссуры. Еще будучи студентом, Андрей Арсеньевич снимет ряд короткометражных фильмов, которые будут отмечены многими известными критиками. В 1960 году Андрей Тарковский окончил режиссерский факультет. Дипломная работа начинающего режиссера, короткометражка «Каток и скрипка», на Нью-Йоркском фестивале студенческих фильмов в 1961 году получила главный приз. Однако настоящий его кинодебют произошел лишь в 1962 году, когда на экраны Советского Союза вышел фильм «Иваново детство». В то время Андрей Тарковский работал на киностудии «Мосфильм».

Картина принесла Тарковскому первый успех в качестве режиссера, а также была удостоена многих престижных кинематографических наград (в том числе «Золотого льва» Венецианского фестиваля). Подобный успех вмиг сделал Тарковского знаменитым, и позволил режиссеру начать работу над некоторыми новыми проектами.

Уже осенью 1964 года он вместе с Кончаловским начал работу над картиной «Страсти по Андрею», которая вышла на экраны в 1966-м году под новым названием – «Андрей Рублев». Успех новой картины окончательно упрочил Тарковского в ранге одного из самых популярных режиссеров того времени. В период с 1967 по 1979-й режиссер снял еще несколько знаковых фильмов. Наиболее популярными из них становятся ленты «Солярис», «Зеркало», «Сталкер». Вместе со съемками кинофильмов Тарковский работал над театральными и радиопостановками.

В начале восьмидесятых режиссер начал все чаще бывать в Европе. В 1982-м в Италии вместе со сценаристом Тонино Гуэрра он работал над фильмом «Ностальгия». Вскоре там же он начал снимать и другую свою «итальянскую» картину – «Время путешествий».

Режиссер Тарковский много работал за границей. В 1983-м он посетил в Лондон. Там на сцене знаменитого театра «Ковент-Гарден» он поставил оперу «Борис Годунов». Практически сразу после премьеры режиссер отправился в другое путешествие – в Стокгольм. В 1984-м в Швеции началась работа над сценарием последнего фильма Тарковского – «Жертвоприношение». 10 июля того же года он ненадолго заглянул в Милан, где на одной из пресс-конференций объявил о том, что не желает возвращаться назад в Советский Союз.

Весной 1985-го года Тарковский закончил работу над своим последним фильмом – «Жертвоприношение», действие которого происходит в Швеции. Данная лента получила Гран-при Каннского кинофестиваля, приз Британской киноакадемии, а также огромное количество других наград. Однако о многих из них режиссер уже не узнал. В конце 1985-года у него был обнаружен рак. Тарковский отправился в Париж, где прошел длительный курс химиотерапии. Но лечение оказалось безуспешным. 29 декабря 1986 года Тарковский умер.

Немного о личной жизни режиссера. Еще будучи студентом ВГИКа Тарковский познакомился с девушкой по имени Ирма Рауш. Именно она и стала его первой женой. Как признавался сам Тарковский, Ирма была первой женщиной, которая всегда его понимала и поддерживала. Она отметилась в двух картинах Андрея Тарковского и даже получила несколько наград за свои роли в кино, однако в скором времени также стала работать в качестве режиссера. От первого брака у известного автора есть сын Арсений.

Первый брак Тарковского распался в 1970-м году. Как отмечают друзья режиссера, причиной тому стал его роман с молодой девушкой Ларисой Кизиловой, которая работала с ним над картиной «Андрей Рублев». Их общение было весьма странным: всю свою жизнь она называла Тарковского на «вы» и была буквально без ума от него. Однако последние годы жизни Тарковского нередко полнились ссорами с женой. Причиной (или следствием) того, стала внебрачная связь режиссера с норвежской танцовщицей по имени Берит, которая родила режиссеру сына. Весьма примечательно, что ребенок появился на свет уже после смерти великого мэтра.

Источник: locals.md

Ключевые слова:

режиссер , знаменитости

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1660
Население:
2868 чел.

Чимишень (Cimişeni) – село и коммуна района Криулень. Чимишень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 65 км от города Криулень и 25 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2868 человек. Первое документальное упоминание о селе Чимишень датировано 1660 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.