Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 1059 Просмотры

Автор памятника, перед которым склоняют голову лидеры стран мира


20 октября 2018 года исполняется 131 год со дня рождения скульптора Александра Плэмэдялэ, одного из самых заслуженных молдавских художников первой половины XX века.

Помимо прочих заслуг, Александр Плэмэдялэ является автором известного памятника господарю Молдовы Штефану чел Маре ши Сфынт, замечательного произведения искусства, установленного в Кишиневе в 1928 году. Именно сюда, к памятнику великому молдавскому воеводе, на протяжении более четверти века государственные деятели самого высокого ранга приходят и поклоняются в дни праздников и возлагают цветы, иногда вместе с лидерами других стран, приезжающими в Кишинев с официальными визитами.

А. Плэмэдялэ родился в 1888 году в Кишиневе, на Буюканах. В 1918 году, после окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества и краткого периода работы в качестве гравера на монетном дворе в Петрограде, художник вернулся в свой родной город, где он жил и работал до конца жизни.

В качестве профессора и директора Кишиневской школы изящных искусств и главного вдохновителя молдавского Общества изящных искусств А. Плэмэдялэ внес существенный вклад, с одной стороны, в формирование нескольких поколений художников, а с другой – через собственное творчество и организационные действия – в развитие изобразительного искусства до самого высокого уровня. Кульминацией его деятельности в этой области стало создание в 1939 году Художественной галереи Кишинева (ныне – Национальный художественный музей Молдовы).

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Моара Домняскэ

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1812
Население:
506 чел.

Моара Домняскэ (Moara Domnească) — село в составе коммуны Виишоара Глодянского района. Расположено в 17 км от города Глодяны и 150 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 506 человек. Первое документальное упоминание о селе Моара Домняскэ датируется 1812 годом.

Читать далее