Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 18945 Просмотры

В память о поэтe Петря Крученюк

Сегодня исполняются 102 года со дня рождения поэта Петря Крученюк. Он родился 29 июня 1917 года в селе Плоть, района Рыбница.

После окончания в 1934 году педагогического техникума в Балте работал учителем, а затем продолжил обучение в военно-политическом училище в Москве. Мало кто знает, что поэт Петря Крученюк был военным, в течение 12 лет (с 1938 до 1949), участник советско-финской войны 1939 года и Второй мировой войны. Так случилось, что во время штурма в Выборге он будет назначен командиром батальона, награжден орденом Красной Звезды, в конце войны ему было присвоено звание лейтенанта. Именно поэтому центральными темами его творчества остались в основном - война, солдаты, и, безусловно, мир.

В 1958 году Петря Крученюк окончил Институт литературы им М. Горького в Москве. Он был ответственным секретарем Союза писателей МССР, в то же время редактором журнала «Октябрь» (1949-1953), редактором газеты «Культура Молдовы» (1957-1964). С 1968 года Молдова был ответственным секретарем Комитета по защите мира республики.

Спустя годы он напишет много красивых стихов о Кишиневе, где он жил и творил. На его стихи были написаны несколько песен, в том числе и полюбившаяся многим песня на музыку Евгения Доги в исполнении Софии Ротару «Кодрий мей фрумошь».

Недавно на фасаде дома № 64 по бул. Штефан чел Маре, у окна кабинета где Петря Крученюк написал большинство своих многочисленных книг была установлена памятная табличка.

Ключевые слова:

писатель , годовщина , литература

Комментарии

 (6)
  • #5 xukaimin
    Это сообщение было удалено модератором!
  • #4 xukaimin
    Это сообщение было удалено модератором!
  • #3 flyen
    Это сообщение было удалено модератором!
  • #2 leilei
    Это сообщение было удалено модератором!
  • #2 sdfsdf
    Это сообщение было удалено модератором!
  • #1 Spero
    N-am stiut ca a scris si versuri care au devenit melodii, iar Codrii e una din melodiile preferate http://www.moldovenii.md/library/video/id/568/sectionId

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Матеуць

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1550
Население:
2045 чел.

Матеуць (Mateuţi) – село и коммуна района Резина. Матеуць – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 8 км от города Резина и 129 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2045 человек. Первое документальное упоминание о селе Матеуць датировано 1550 годом.

Читать далее