Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 18769 Просмотры

Ушел из жизни В. Андон − душа целой эпохи молдавского кино


Вчера утром, 13 декабря, на 87 году жизни, перестало биться сердце человека, внёсшего огромный вклад в развитие историографии кинематографического искусства Республики Молдова.

Это было детищем всей его жизни. Он не раз в своих интервью и воспоминаниях на протяжении всей своей карьеры, свыше 60 лет, говорил, что гордится тем, что «все, что делал, останется в моих книгах о фильмах, театрах, актерах и режиссерах. Для меня кинематограф – вся моя жизнь, это моя страсть и мое мироощущение».

Виктор Данилович Андон − кинокритик, сценарист, редактор, публицист, педагог, доцент, профессор наук. Он был членом Союза кинематографистов Молдовы и Союза писателей "Нистру". Получил титул "Заслуженный деятель" Молдовы. 

Его карьерный путь сложился интересно, он был: библиотекарем, директором кинотеатра, директором кинопроката, заместителем главного редактора «Молдова-фильм», сценаристом и редактором фильмов, критиком, даже снялся в двух фильмах и работал оператором. Но все же его любимым делом была фильмография, так как он был очевидцем многих событий и знал все в деталях, именах и фактах.

С большой любовью он кропотливо собирал всю свою жизнь материалы о кино и людях мира кино, объединив в единое целое самые полные данные о тех, кто оставил след в молдавском кино и на телевидении. Итогом творческих усилий всей его жизни стало его бесценное наследие: свыше 30 книг, в том числе, бесценные: «Молдова-филм», «Телефилм-Кишинэу», «Путешествие на Молдова-филм», «Актеры молдавского кино», «100 лет молдавскому кино», «История запечатленная кинокамерой», «Кинематографисты ХХ века» и т.д., более 30 сценариев для документальных и художественных фильмов, фильмы, отредактированные им, сотни портретов кинематографистов, множество статей и рецензий.

Виктор Данилович Андон был удивительно открытым, отзывчивым и легким в общении человеком, с великолепным чувством юмора, душа любой компании, играл на аккордеоне, пел, мог запросто сложить эпиграмму.

Оптимист по натуре, его энергетика и жизнелюбие были колоссальными. В свои 80 лет освоил компьютер, общался с молодежью, шел в ногу со временем.

У него был настоящий культ семьи, он очень любил свою жену Татьяну, с которой прожил почти 60 лет в браке, и прекрасную дочь Ларису, внучек Юлию и Викторию, правнучек Яну, Алину и Тасю. Он прожил интересную, не лишенную трудностей, но счастливую жизнь, гордился своей семьей.

Не утихнет наша скорбь от его потери. Уходят лучшие представители культурной элиты нашего общества. Будем помнить о нем, скорбеть с близкими и родными о его кончине.

Лучшим способом почтить память о Викторе Даниловиче Андоне способствовать возрождению молдавского кино, его былой славы, таким образом, осуществив его так и несбывшуюся мечту.

Светлая ему память!

Прощание и проводы в последний путь пройдут завтра, 15 декабря, от дома по ул. Пушкина, c 14.00.

Комментарии

 (2)

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Яловень

Статус:
Город
Первое Упоминание:
1639
Население:
15 041 чел.
Logo

Яловены (Ialoveni, Яловень) — город в Республике Молдова, административный центр Яловенского района. Расположен в центральной части страны, в долине реки Ишновец, в 10 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, население города составляет 15 041 человек. Первое документальное упоминание о местечке под названием Кеиле Ишновэцулуй относится к 1436 году. Наименование Яловены появилось значительно позже, в 1639 году.

Читать далее