Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 3166 Просмотры

Ушел из жизни актер Виталие Кэрэуш


Актер Виталие Кэрэуш, бывший директор Национального театра им.Михая Еминеску и Кишиневского Народного театра им.Иона Крянгэ, умер внезапно сегодня утром, в возрасте 53 лет.

Председатель Союза театральных деятелей Молдовы Александру Греку отметил для агентства, что Виталие Кэрэуш был в составе нового поколения актеров 80-90 годов, которые основали новый вид театра.

«Вместе с Виктором Игнатом он основал Кагульский театр им.Б.П.Хашдеу. В театре им.Михая Еминеску он показал себя как менеджер, который выполнением разных проектов, вместе с Санду Василаке составили репертуар и покорили зрителей. Он был состоявшимся актером, который сыграл на сцене запоминающиеся роли», констатировал Александру Греку.

Художественный директор Национального театра им.М.Еминеску Александру Козуб утверждает, что Виталие Кэрэуш был талантливым актером. «Он показал себя в разных ролях, но одна из самых удачных была роль Кадыра в спектакле «Таке, Янке и Кадыр» по пьесе румынского драматурга Виктора Иона Попы», отметил Александру Козуб.

Виталие Кэрэуш родился 9 октября 1963 года в селе Цаул, Дондюшанского района. Получил образование режиссера и актера в 1981-1985 годах в Кишиневском Государственном институте искусств (в настоящее время Академия музыки, театра и изобразительных искусств). В 2000 году прошел стажировку по программе «Культурный менеджмент» в США. В том же году, он получил премию СТДМ «Самый лучший театральный менеджер».

Играл во многих спектаклях и организовывал на протяжении нескольких лет театральные фестивали. Он был обладателем многочисленных наград от Галы Национальных Театров. В последнее время он работал директором Народного театра им.Иона Крянгэ, где был режиссером многих спектаклей. В субботу, в 11.00, гроб с телом актера будет выставлен в Театре им.Михая Еминеску, где состоится траурный митинг. Виталие Кэрэуш будет похоронен на Кишиневском Центральном православном кладбище по ул.Армянской.

Ключевые слова:

знаменитости , смерть , актеры

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Салчия

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1880
Население:
382 чел.

Салчия (Salcia) – село и административный центр одноименной коммуны района Тараклия. В состав коммуны входят населенные пункты Салчия и Ореховка. Село расположено на расстоянии 40 км от города Тараклия и 172 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 382 человека. Первое документальное упоминание о селе Салчия датировано 1880 годом.

Читать далее