09 марта 2024, 11:30 Знаменитости views 29366
Дмитрий Родин – скульптор и создатель парка в с. Чобурчиу (Чобручи)

Во время работы над публикацией о парке в селе Чобурчиу (Чобручи) нам пришлось встретиться с некоторыми людьми, которые поделились сведениями об истории создания парка и о его авторе, Дмитрии Кирилловиче Родине. Мы разговаривали с председателем местного сельсовета – Ивановым Василием Андреевичем, директором Дома культуры села – Галелюком Николаем Федоровичем, местным художником и дочерью Дм. Родина – Людмилой Жокот.

Именно Людмила Дмитриевна предоставила нам ценные и редкие материалы об истории создания парка, Дома культуры, а также ряд старых фотографий, в том числе и из семейного архива семьи скульптора. Всем этим людям мы приносим свою искреннюю благодарность за оказанную помощь.

Главное же заключается в том, что, уже опубликовав материал о парке, мы поняли, что личность автора парка совершенно неординарна и интересна не одним только созданием парка. Дмитрий Родин был необычным, талантливым и творческим человеком, умевшим заразить своими идеями других людей и воодушевить их на реализацию своих замыслов. А его вклад в развитие села совершенно неоценим.

В кратком разговоре с нынешним художником Дома культуры, проработавшим с Дмитрием Кирилловичем немало лет, мы услышали одну фразу, которая многое нам объяснила – здесь все крутилось вокруг него. Дочь Людмила рассказывала, как все село с энтузиазмом и воодушевлением, совершенно бескорыстно и без малейшего принуждения возводило сельский парк. И она же рассказала нам, какое влияние оказывал отец на нее и всю семью всем своим обликом, строем мыслей и поведением. А еще нас поразило в разговоре со всеми этими людьми то, как они говорили о своем коллеге, родственнике, односельчанине. Говорили так, будто он еще жив, хотя прошло уже 13 лет со дня его кончины.

Краткая биографическая справка о Родине Дмитрии Кирилловиче

Родился 3 июня 1919 года в селе Прянзерки Пензенской области России, умер 5 июля1999 года в селе Чобурчиу (Чобручи).

В 1938 году окончил Ростовское художественное училище, других художественных штудий не имел. В 1939 году был призван в армию. Прошел всю войну бойцом саперного батальона, демобилизован был в 1948 году. В том же году познакомился на вокзале со своей будущей женой Валентиной, их свадьба состоялась в 1949 году. Прожил с нею 50 лет, вплоть до своей смерти. Имел двух сыновей, оба умерли относительно молодыми, и дочь, Людмилу, которая унаследовала родительский дом и ухаживает за ним.

Интерьер Дома культуры, над которым работал Дм. Родин

В 1952 году приехал в город Тирасполь, где работал в художественной мастерской, был замечен главным архитектором города В.П. Александровым. Именно он порекомендовал Дмитрия правлению колхоза в селе Чобручи, когда там началось строительство Дома культуры.

В самом конце 1953 года Дмитрий Родин прибыл в Чобручи и вскоре переселился сюда окончательно. Своими руками построил дом, разбил во дворе микропарк с прудами, фонтанами, мостиками, который стал прообразом будущего сельского парка. Благодаря Родину проект уже строящегося Дома культуры был радикально переработан, был приглашен опытный архитектор. Сам же Дмитрий Кириллович занялся оформлением фронтона и интерьера Дома культуры. В результате этот очаг культуры стал лучшим в республике (тогда еще МССР), был отмечен наградами и премиями, и не только благодаря своему архитектурно-художественному облику, но и своей культурной деятельности, многочисленным художественным коллективам, ставшим известными далеко за пределами Молдовы.

А в 1958 году Дмитрий Родин предложил построить в селе парк, разработал его проект. Однако при его утверждении в партийных инстанциях этот проект был отвергнут, точнее, в него было внесено столько нелепых поправок, вроде огромного «холма коммунизма» в центре парка, что художник отступил, и парк остался обычным и безликим, как многие другие парки тех времен.

Это внешняя сторона событий вокруг парка. А внутренняя творческая мысль, не дающая покоя душе художника, продолжала развиваться, результатом чего стали эксперименты во дворе собственного дома. И в 1973 году художник, получив поддержку нового, молодого председателя колхоза, начал воплощать свои идеи в камень и бетон. Камня, впрочем, почти и не было, кроме нескольких живописных валунов, разбросанных по парку. Все делалось из бетона, на большее просто не было средств. В результате к началу 80-х годов парк полностью преобразился. Были наполнены пруды, забили фонтаны, заструились со скал водопады, по озерной глади заскользили лебеди, расцвели кувшинки и водяные лилии. О дальнейшем вам известно из публикации о самом парке.

Фотографии из семейного архива

Сам же Дмитрий Кириллович продолжал заботиться и ухаживать за любимым детищем, что-то придумывая и улучшая. То же самое касалось и его работы в качестве художника при Доме культуры. Работал он в небольшой пристройке, сделанной специально для него – он любил тишину и покой. По его проектам на окраине парка появилась летняя эстрада и кинотеатр, танцплощадка. В начале 90-х годов по проекту Дмитрия Родина была построена большая и светлая церковь, она стала последней большой работой художника и скульптора. Получал скульптор и заказы на бюсты героев труда, одну из этих работ вы увидите на фотографии. И вообще круг его творческих проявлений был трудноопределим ввиду его обширности. Скажем лишь, что не было культурного мероприятия, праздника, юбилея, к которым Дмитрий Родин не приложил свой талант и выдумку.

Добавим, что Дмитрий Кириллович Родин не состоял ни в одном творческом союзе республики, во всяком случае мы не нашли его фамилии ни в Союзе архитекторов, ни в Союзе художников Молдовы и России. Но за свою деятельность он все же был удостоен звания «Заслуженный работник культуры республики». Это звание обычно присуждалось директорам домов культуры, руководителям ансамблей художественной самодеятельности и т.п. Со слов дочери художника, официальные награды никогда не волновали ее отца, он был совершенно равнодушен к любым регалиям, к деньгам, славе. Всю свою жизнь он занимался самообразованием, очень много читал, прекрасно разбирался не только в вопросах искусства, но и в иных областях знания. Он был очень самостоятельный и самодостаточный человек, лишенный амбиций, зазнайства и чванства, простой в общении, прекрасный собеседник и верный друг всем, кого любил и уважал. Именно таким и помнят его все, кто имел счастье его знать, жить и работать рядом с ним. А это, на наш взгляд, лучший памятник, который может заслужить человек на этой земле.

9 мая 2000 года, менее чем через год после смерти Дмитрия Кирилловича Родина, парк села Чобручи был назван его именем и установлена стела в его честь.

А в нынешнем, 2012 году, начались восстановительные работы в парке, и появилась надежда, что мы еще увидим истинный облик этого удивительного уголка природы и искусства и порадуемся вместе с жителями села этому событию.

Дмитрий Родин – скульптор и создатель парка в с. Чобурчиу (Чобручи) - фотоальбом

знаменитости , скульптор