Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 3883 Просмотры

Ушел из жизни писатель Павел Дарие


Поэт, прозаик и переводчик Павел Дарие умер в ночь с 19 на 20 ноября в возрасте 85 лет.

Павел Дарие родился 6 ноября 1930 года в селе Пражила, Флорештского района, Сорокского округа. В 1950-1955 годах он учился в Институте литературы им. М. Горького в Москве, его коллегой по учебе был знаменитый российский поэт Евгений Евтушенко.

Он был редактором газеты "Колхозник Молдавии", начальником отдела еженедельника "Культура Молдавии", а затем главным редактором издательства "Картя молдовеняскэ".

В 1954 году Павел Дарий дебютирует со сборником стихов для детей "Что было в лесу?", а затем выпускает книги стихов и прозу для детей "Спутник – наша звезда" (1959) и "История пшеничного зерна" (1962). Также из под его пера вышли сборники стихов: "Тоска по матери", "Коммуникативные сосуды", "Я хотел бы знать", "Письмо к тебе", "Песни зимы", "Жизнь-легенда", "Звезда, которая плачет" и сказка "Пшеничное зерно".

Перевел произведения И. Тургенева, Е. Винокурова, Я. Купалы, итальянских, французских, индийских авторов и т.д. Он был награжден премией Союза писателей Молдовы и Государственного комитета по издательской, полиграфической и книжной торговле за перевод санскритского эпоса "Рамаяна" (1988).

В воскресенье, в 10:30, гроб с телом покойного писателя привезли в церковь "Св. Теодоры из Сихла" в Кишиневе. Павел Дарие был похоронен 22 ноября на католическом кладбище столицы.

Ключевые слова:

поэт , литература , смерть

Комментарии

 (1)
  • #1 xiaojun
    Это сообщение было удалено модератором!

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Чутешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1425
Население:
1495 чел.

Чутешть (Ciuteşti) – село и административный центр коммуны района Ниспорень. Чутешть – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 14 км от города Ниспорень и 60 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1495 человек. Первое документальное упоминание о селе Чутешть датировано 1425 годом.

Читать далее