Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 1115 Просмотры

Как будет избираться генеральный прокурор


Ион Кику заверяет, что назначение генерального прокурора будет производиться в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и других международных форумов. Такое заявление премьер-министр сделал в эфире телеканала М1.

По словам премьер-министра, правильнее всего будет вносить изменения в сферу правосудия и процедуру назначения генерального прокурора только после того, как будет получено мнение Венецианской комиссии по этому вопросу.

«9 декабря Венецианская комиссия рассмотрит заключение по закону прокуратуры. Мы будем корректировать проект полностью или строго в соответствии с требованиями и рекомендациями ВК. Надеюсь, мы получим положительное мнение», – отметил Ион Кику.

Премьер-министр заверил, что с положительным заключением Комиссии можно будет перейти к следующему этапу работы по реформе правосудия.

«Тогда этот проект немедленно будет поставлен на голосование, и мы перейдем к элементам, предусмотренным этой реформой, включая начало внешней оценки судей и прокуроров. Что касается прокуроров, имеющих опыт работы в европейских странах, то, конечно, будет регламент, в соответствии с которым будут работать некоторые комиссии, и мы надеемся, что после деятельности этих комиссий система правосудия и прокуратура будут очищены от элементов, которые, в принципе, полностью скомпрометировали эту систему», – подчеркнул Кику.

Назначение генерального прокурора спровоцировало распад правящего альянса ПСРМ-ACUM, созданного в июне 2019 года. Первоначально два компонента альянса определили, что генпрокурор будет назначен после конкурса, организованного Министерством юстиции. Кандидатуры, отобранные специальной комиссией, должны были быть представлены в Высший совет прокуроров, который, в свою очередь, выбрал бы только одного человека для представления главе государства и назначения. Конкурс, организованный Министерством юстиции, однако, провалился, и бывший премьер-министр Майя Санду решила взять на себя ответственность, внося изменения в Закон о прокуратуре, чтобы глава исполнительной власти лично отбирала и представляла ВСП как минимум двух кандидатов на должность генпрокурора. Проект о взятии на себя ответственности вызвал недовольство коллег по альянсу, что в конечном итоге привело к падению правительства Майи Санду и распаду правящей коалиции.

Ключевые слова:

прокурор , выборы

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Чобалакчия

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1775
Население:
1008 чел.

Чобалакчия (Ciobalaccia) – село и коммуна Кантемирского района. В состав коммуны входят населенные пункты Флокоаса и Чобалакчия. Село расположено на расстоянии 28 км от города Кантемир и 135 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1008 человек. Село Чобалакчия было впервые засвидетельствовано документально в 1775 году.

Читать далее