Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 1783 Просмотры

НААТ начало выдавать перевозчикам разрешения на экспорт в Россию (Видео)


Очередь, как за горячими пирожками, выстроилась вчера в Национальном агентстве автомобильного транспорта (НААТ), где начали раздавать 500 разрешений на экспорт в Российскую Федерацию.

Опасаясь, что разрешения быстро закончатся, десятки людей собрались с ночи перед учреждением. Но и они были шокированы огромными очередями. По этой же причине многие водители фур заблокировали трассу Кишинев-Бельцы.

«Таких очередей никогда не было», – утверждают водители, которые во избежание споров составили список.

«Мы ждем до завтра, чтобы нам дали разрешения. Завтра утром будет большая очередь. В списке 170 компаний», – отмечают перевозчики.

На вопрос, будут ли они заходить по списку, люди ответили, что не уверены в этом, но надеются, что драки не будет.

Торгпред РФ в Молдове: Корень проблемы разрешений на грузоперевозки находится не в России

Как и ожидалось, перевозчики часами стояли у НААТ, чтобы получить разрешения, потому что, по их словам, процедура проверки документов очень долгая.

«С какого времени стоите здесь? – С 9 утра. – Почему так долго? – Когда я приехал, уже было 500 человек».

«Самой идеальной была бы либерализация. Если это не удастся, можно изменить процедуру выдачи разрешений – выдавать их онлайн, чтобы люди не стояли здесь сутками».

Разрешения уходят быстро. Вчера к 15:00 более 300 уже были розданы.

«Выдается одно разрешение на три транспортные единицы с представлением CMR. Из 500 разрешений было выдано 316», – сообщила глава Управления публичных услуг Елена Катаранюк.

Вчера национальная трасса Кишинев-Бельцы была снова заблокирована водителями фур. Люди говорят, что забастовки могут продолжаться, потому что количества выданных разрешений будетявно не хватать. Эта тема также обсуждалась на заседании парламента, во время рассмотрения вотума недоверия. Депутаты ПСРМ обвинили премьера в игнорировании перевозчиков, экспортирующих в Россию.

«Те, кто перекрывают дороги в Бельцах, не представляют Ассоциацию грузовых перевозчиков AITA. На прошлой неделе с ними встретился секретарь министерства. После трех часов обсуждений удалось их убедить, что проблема не в министерстве», – заявил отправленный в отставку министр экономики Вадим Брынзан.

Скандал возник после того, как в сентябре была исчерпана последняя партия разрешений, и люди больше не могут экспортировать в Россию. Недавно россияне согласились выдать дополнительно 500 разрешений на последние два месяца этого года.

Ключевые слова:

экспорт , Россия , грузоперевозки

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Фынтына Албэ

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1575
Население:
806 чел.

Фынтына Албэ (Fîntîna Albă) — село в составе коммуны Парково Единецкого района. Расположено в 14 км от города Единцы, 6 км от железнодорожной станции Братушаны и 200 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 806 человек. Впервые упомянуто в документах в 1575 году под названием Грумэзень в составе Хотинского цинута.

Читать далее