Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 1340 Просмотры

Ликбез от МВФ. Выбор есть или «спасибо за отсутствие выбора»? Часть 2


Чему [не]научил Молдову опыт сотрудничества с западным кредитором.

(Окончание. Начало читайте 12.11.2019)

Как складывались отношения Республики Молдова с крупными международными фондами? Можно ли обойтись без внешнего финансирования и начать жить своим умом?

Кредитору указали на дверь: «Хватит нас лечить!»

Когда к власти в Молдове пришла Партия коммунистов, это стало настоящим шоком для западных партнеров по развитию. Как следствие, явно проявилась геополитическая составляющая работы фонда на постсоветском пространстве.

Известно, что несмотря на финансовую составляющую деятельности, фонд является, в первую очередь, проводником западной модели развития, через которую странам бывшего соцлагеря навязывались соответствующие инструменты государственной внутренней и внешней политики.

В эту модель молдавские коммунисты новой формации никак не вписывались. Разразился настоящий скандал. Третий президент Молдовы Владимир Воронин, лидер молдавских коммунистов, открытым текстом заявил, что все ранее «прописанные реформы» от «доктора» в лице МВФ пациенту явно не помогли и ответственность за это в том числе лежит на МВФ.

К 2000-му году Молдова накопила к выплате 80 млн долларов внешнего долга. В 2001 году задолжала уже 200 млн долларов. При этом вырос внутренний долг государства до более 17% в структуре ВВП.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Ключевые слова:

МВФ , финансы

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Круглик

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1594
Население:
2848 чел.

Круглик (Cruglic) – село и коммуна района Криулень. Круглик – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 12 км от города Криулень и 36 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2848 человек. Первое документальное упоминание о селе Круглик датировано 1594 годом.

Читать далее