Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 17652 Просмотры

Сколько стоит “поход во власть”


В Центризбирком поступили новые отчёты о расходах электоральных конкурентов – за вторую неделю избирательной кампании. Пока среди партий безусловным лидером по предвыборным затратам является Демократическая партия, которая уже потратила на свою агитацию 11,13 млн леев. Четыре года назад за тот же период расходы демократов составляли 9,26 млн.

У остальных политформирований пока всё гораздо скромнее. На втором месте в рейтинге предвыборных затрат находится партия "Шор" – 5,24 млн леев, следом идёт Партия социалистов – 2,18 млн. В финансовом отчёте единственного избирательного блока на этих выборах – "ACUM Platforma DA si PAS" значатся скромные 667,6 тыс. леев, у Партии коммунистов – 551,4 тыс., у "Нашей партии" – 286,4 тыс.

Из независимых кандидатов, сдавших финотчёты, за две недели избирательной гонки больше всех потратил Валерий Гилецкий, баллотирующийся в одномандатном избирательном округе №51 (США и Канада). Его предвыборные расходы составили 95 тыс. леев.

Цена победы

Для главных политических игроков страны наступило время больших трат.

Почтовые ящики забиты политической рекламой, по улицам городов и сел бодро шагают люди в синих, красных или белых куртках с красными, желтыми, синими в розочку или белыми с псеводвышивкой шарфами. Число билбордов со сверкающими голливудской улыбкой политиками, обещающими электорату светлое будущее, на один квадратный метр достигает критической массы. Экипированные в партийные цвета "свидетели" той или иной партии с избирательной литературой в руках на время оттеснили на улицах и лестничных площадках "свидетелей" различных религиозных течений с их печатной продукцией, а по долинам и по взгорьям Молдовы курсируют агитационные караваны. Всё это требует денег. И немалых.

В этом году Центризбирком расщедрился. Финансовый "потолок", установленный для партий и избирательных блоков на парламентских выборах в национальном избирательном округе в полтора раза превышает финансовый лимит четырехлетней давности – 86,8 млн леев. В 2014 г. партии и блоки могли потратить на агитацию 55 млн. леев. При этом если предвыборная кампания-2014 длилась два месяца, то теперь 86 млн леев можно потратить за один месяц.

Предвыборные расходы кандидатов-мажоритарщиков на этих выборах, согласно постановлению Центризбиркома, не должны превышать 1,84 млн леев. Но вряд ли кто-то из них приблизится к этой цифре, учитывая данные финансовой документации за прошедшие две недели. У большинства в поданных отчётах – сплошные нули. А некоторые кандидаты в депутаты по одномандатным округам сразу же сообщили Центризбиркому: тратить деньги на предвыборную кампанию не собираются. Как, например, независимый кандидат Максим Уваров (безработный, по специальности юрист, ничего не заработавший в прошлом году и не владеющий никаким имуществом согласно поданной декларации).

"Независимый кандидат Максим Уваров, зарегистрированный в одномандатном округе №30 мун. Кишинёв, сообщает, что для избирательной кампании по выборам в парламент 24 февраля 2019 г., не будет осуществлять финансовых расходов", - говорится в его письме-обращении в Центральную избирательную комиссию.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Ключевые слова:

власть , цена

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Дружинень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1462
Население:
219 чел.

Дружинень (Drujineni) — село в составе коммуны Прутень района Фэлешть. Расположено в 22 км от города Фэлешть и 161 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 219 человек. Первое документальное упоминание о Дружинень датируется 25 сентября 1462 года. Тогда село фигурировало под названиями Душешть, Дружешть.

Читать далее