Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 9894 Просмотры

В Кишиневе отметили 544-летие победы Штефана Великого при Васлуе (Видео)


Молодежное движение «Потомки Штефана» и национальное движение «Воевод» отметили 10 января 544-ю годовщину битвы при Васлуе, в которой молдавская армия одержала блестящую победу над османами.

Мероприятия, посвященные памяти господаря Штефана Великого и воинов, павших на поле битвы, проходят уже восьмой год подряд, сообщил лидер движения «Потомки Штефана» Дмитрий Ройбу. Молодые люди возложили цветы к памятнику Штефану Великому и выступили с речами в честь великого господаря.

«Наш народ сыграл очень важную роль в истории средневековой Европы. Мы, молдавский народ, должны помнить эти великие деяния и набраться смелости, чтобы строить нашу страну, будущее нашей страны, и не забывать, кто мы есть, не забывать призыв Штефана Великого – стоять на страже границы, защищать эту землю», – подчеркнул Ройбу.

«В течение ряда лет мы отмечаем эту важную дату – 10 января 1475 года. Те, кто пал при исполнении воинского долга, являются достойными людьми, которые любили свободу и боролись за нее. Мы не вправе забывать о национальном достоинстве, мы обязаны сохранить эту славу», – заявил лидер национального движения «Воевод» Николай Паскару.

В торжественном мероприятии приняли участие депутаты, общественные деятели, бывшие государственные чиновники, а также представители Ассоциации молдавской молодежи Северной Бессарабии. Бывший министр обороны Виктор Гайчук приветствовал тот факт, что молодые люди продолжают отмечать славные дела Штефана Великого, сохраняя историю нации в коллективной памяти.

«Мы знаем, что 544 года назад Штефан Великий дал решающий бой, который ознаменовал силу духа армии Штефана Великого. Я думаю, что у Молдовы есть будущее, и я рад, что есть молодые люди, которые уважают историю нашего народа, которые готовы защищать свою родину», – подчеркнул Гайчук.

Битва при Васлуе, также известная как Битва при Подул Ыналт, состоялась 10 января 1475 года. Это была величайшая победа Штефана Великого над Османской империей и самое крупное поражение турок от христианской армии. Штефану Великому во главе 40-тысячной армии удалось победить турецкую армию из 120 000 воинов.

Ключевые слова:

Штефан Великий , битва

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Чернолеука

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1546
Население:
2087 чел.

Чернолеука (Cernoleuca) – село и административный центр коммуны района Дондушень. Чернолеука – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на реке Куболта в 15 км от города Дондушень и 170 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2087 человек. Первое документальное упоминание о селе Чернолеука датировано 1546 годом.

Читать далее