Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 7497 Просмотры

Как в Молдове обеспечат продовольственную безопасность


В 2019 г. Молдову ждет модернизация национальной системы обеспечения безопасности продуктов питания: запланирован целый ряд мер, направленных на ограждение людей от некачественной, а иногда и просто опасной пищи.

Эти меры должны не только защитить население, но и расширить возможности Молдовы по экспорту пищевых продуктов и выходу на ключевые зарубежные рынки. В то же время на протяжении текущего года большинство игроков продовольственного рынка проверят на соблюдение обновленных правовых предписаний при работе с любыми товарами, могущими пасть на стол человека.

Noi.md изучил последние правовые акты, которые содержат нововведения для потребителей, профильных национальных органов, производителей, переработчиков, предприятий общественного питания.

Опасная пища

Продовольственная безопасность – это не только доступность продовольствия и его запасы. Это еще и качество продуктов, которое должно отвечать установленным требованиям и гарантировать безопасное потребление. Люди во всем мире хотят, чтобы их еда была безвредной – не содержала опасных токсинов, вирусов, бактерий, ветеринарных препаратов или излишних пищевых добавок. И хотя в нашей стране обеспечение продовольственной безопасности обозначено как одна из основных целей экономической и аграрной политики, многие меры в этой области еще только предстоит предпринять.

В последнее время участились случаи, когда некачественные продукты снимают с продажи или производства. Тем не менее из-за опасной пищи ежегодно в стране заболевают тысячи людей. А сколько некачественной еды попадает в продажу, учету просто не поддается. Не обошлось без тяжелых пищевых отравлений и в разгар нынешних новогодних праздников. В частности, несколько жителей Кишинева, включая маленького ребенка, отравились соком зарубежного производителя. После употребления продукта у них появились сильные боли животе и началась непрекращающаяся рвота, а прибывшие медики констатировали сильное пищевое отравление.

Исходя из данных Минздрава об острых диарейных заболеваниях, ежегодно регистрируется 25-30 очагов, каждый из которых затрагивает 30-50 человек. Хотя большая их часть происходит в домашних хозяйствах, отмечается рост и в точках общепита, учебных и детских учреждениях, единичные случаи зафиксированы даже в больницах. Среди основных причин пищевых отравлений в Минздраве называют несоблюдение технологических норм приготовления, хранения, перевозки или дистрибуции продуктов, нарушение санитарно-гигиенических правил, а также использование в общепите продукции из домашних хозяйств.

Данные Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) тоже свидетельствуют о росте пищевых токсических инфекций по сравнению с предыдущими годами. В большинстве случаев в качестве причины называют сальмонеллу, при этом за последние несколько лет заболеваемость сальмонеллезом практически удвоилась. Для противодействия этому заболеванию в Молдове внедряется комплекс мер по защите людей и мониторингу за эпизоотической ситуацией в секторе домашних птиц.

В Минздраве признают, что самыми часто встречаемыми тяжелыми проблемами у населения являются болезни, передающиеся посредством пищевых продуктов и воды. За ними следуют зоонозы, т.е. группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме животных. Существенной проблемой остается и сальмонеллез, вызванный различными штаммами. Специалисты Минздрава также говорят об определенной степени беспокойства потребителей в отношении остатков пестицидов, средств ветеринарного назначения и микотоксинов в пищевых продуктах.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Ключевые слова:

питание , безопасность

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Погэнешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1625
Население:
1462 чел.

Погэнешть (Pogănești) – село и административный центр одноименной коммуны района Хынчешть. В состав коммуны входят населенные пункты Погэнешть и Маркет. Село расположено на расстоянии 58 км от города Хынчешть и 89 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1462 человека. Первое документальное упоминание о селе Погэнешть датировано 1625 годом.

Читать далее