Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 6699 Просмотры

Попович: Нигде больше история не преподается на основе этнического принципа


Нигде в Европе больше не преподают историю на основе этнического принципа, там учат общую дисциплину – «историю», утверждает советник президента по вопросам образования, культуры и исследований Корнелиу Попович.

Советник подчеркнул, что даже в соседних странах, например в Румынии, история преподается не на основе этнического принципа, а на основе современного видения, чтобы избежать этноцентризма.

По его словам, в Молдове сохранением дисциплины «История румын» преследуются политические цели, которые идут вразрез с интересами страны.

«С точки зрения школьной программы, современных принципов преподавания истории в школе, в Европе больше нет стран, где история преподавалась бы на основе этнического принципа. Преподавание, основанное на этом принципе, велось в XIX веке, теперь история преподается на основе принципа государственности. Даже в Румынии с 1997 года, уже практически 20 лет, изучают не "историю румын", а "историю". Возможно, те, кто находятся у власти, имеют определенные виды на Молдову, сохраняя эту дисциплину, хотят достичь определенных политических целей, которые не согвпадают с интересами Республики Молдова», – отметил Попович.

Советник напомнил о попытках главы государства ввести в школьную программу «Историю Молдовы», но эти инициативы правящая коалиция отклонила.

«Власти решительно выступают против введения этой дисциплины. Мы помним предложение президента провести референдум по этому вопросу, но инициативу заблокировали. Письма в адрес Правительства также игнорировались», – подчеркнул Корнелиу Попович.

Ключевые слова:

Корнелиу Попович , история

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Обилень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1540
Население:
1439 чел.

Обилень (Obileni) – село и административный центр коммуны района Хынчешть. Обилень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 45 км от города Хынчешть и 77 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1439 человек. Первое документальное упоминание о селе Обилень (под названием Одая Деларулуй) датировано 1540 годом.

Читать далее