Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 6059 Просмотры

Гражданское общество просит СИБ остановить антигосударственную пропаганду (Док)


Молодежное движение «Потомки Штефана» и «Воевод» обратились в Службу информации и безопасности в связи с антигосударственной пропагандой, проводимой в Кишиневе.

Говоря об антигосударственной пропаганде, неправительственные организации ссылаются на выставку «Румынские воеводы и господари – предшественники Великого объединения», прошедшей в центре столицы, а именно в Институте румынской культуры имени Михая Эминеску. По словам представителей гражданского общества, подобные акции призваны «поставить под сомнение существование государства Молдовы и путем манипуляции и обмана пропагандировать унионистское течение ».

«Мы полагаем, что размещение этих афиш где бы то ни было в Молдове представляет собой скрытую угрозу безопасности государства, а СИБ непосредственно отвечает за безопасность государства, и патриотизм является одной из ее ценностей», – говорится в обращении, направленном в адрес директора СИБ Василе Ботнаря.

В поддержку обращения две неправительственные организации сослались на статью 32 Конституции, в которой говорится, что «запрещаются и наказываются законом оспаривание и опорочивание государства и народа, призывы к агрессивной войне, национальной, расовой или религиозной розни, подстрекательство к дискриминации, территориальному сепаратизму, общественному насилию, а также другие действия, посягающие на конституционный режим».

Молодежное движение «Потомки Штефана» и «Воевод» призвали СИБ сделать необходимые запросы для отмены распоряжения о проведении данной выставки».

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Леова

Статус:
Город
Первое Упоминание:
1489
Население:
10027 чел.
Logo

Леова (Leova, Леово) — город в Республике Молдова, административный центр района Леовa. Площадь города — 563 га. Расположен на юго-западе страны, на левом берегу реки Прут, в 100 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, население города Леовa составляет 10027 человек. Первое документальное упоминание о данной местности под названием «Тыргул Сэрэций» относится к 1489 году, когда господарь Штефан Великий пожаловал селение своим слугам Петру и Леове. От имени господарского слуги Леова и происходит нынешнее название города.

Читать далее