Последние новости -
Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 4880 Просмотры

В столице открылась выставка, направленная на подрыв молдавской идентичности (Фото, Видео)


Выставка, целью которой является пропаганда антигосударственных идей, открылась в сквере памятника Штефану чел Маре в центре Кишинева.

Плакаты с информацией о вдохновителях «Великого объединения», открыто пропагандирующие «единство румынского народа», были выставлены Румынским институтом культуры в Кишиневе, учреждением, финансируемым соседним государством.

По словам лидера молодежного движения «Потомки Штефана» Дмитрия Ройбу, идеи, продвигаемые Институтом культуры Румынии, противоречат статье 32 Конституции, которая запрещает диффамацию государства и народа. Организация вместе с движением «Воевод» потребовала от властей принять меры в связи с этим случаем.

«Этими сообщениями отрицается существование молдаван, Молдовы, подвергается сомнению наша национальная идентичность, пропагандируется румынство и продвигается необходимость объединения. Восхваляются румынские воеводы и правители, подготовившие и совершившие «Великое объединение». Я не в курсе, знал ли Штефан Великий, что он румын, но если он был румыном, тогда почему не пошел на объединение в свое время? То, что происходит, отвратительно: открыто, бесстыдно пропагандируются такие идеи в независимом государстве на деньги румынского правительства», – заявил Дмитрий Ройбу.

НПО «Потомки Штефана» и «Воевод» направили запрос в Службу информации и безопасности, потребовав, чтобы Институту культуры Румынии отозвали разрешение на проведение таких выставок в центре столицы.

«Такие действия не имеют иной цели, кроме как подорвать независимость, целостность и национальную самобытность молдаван», – заключил Думитру Ройбу.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Ханска

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1817
Население:
1080 чел.

Ханска (Hansca) – село и коммуна района Яловень. Ханска – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 15 км от города Яловень и 28 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1080 человек. Первое документальное упоминание о селе Ханска датировано 1817 годом.

Читать далее