Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 7779 Просмотры

Новые правила получения и утраты гражданства Республики Молдова


Датой подачи согласия родителей на приобретение гражданства Республики Молдова несовершеннолетним будет считаться дата приобретения ими гражданства Республики Молдова.

Власти разработали новое Положение о порядке получения и утраты гражданства Республики Молдова, сообщает bizlaw.md.

Проект также регламентирует:

- упрощенную процедуру признания гражданами Республики Молдова лиц, родившихся на территории Республики Молдова, в соответствии с положениями п. 11 ст. 12 Закона о гражданстве Республики Молдова;

- порядок постановки на учет лиц, которые автоматически приобрели гражданство Республики Молдова, родившись на ее территории, в случае установления опеки над несовершеннолетними, а также в случаях детей, найденных на территории Республики Молдова;

- оптимизацию процесса отказа от гражданства Республики Молдова путем подачи соответствующего заявления на основании доказательства гражданства Республики Молдова (свидетельство о рождении ребенка, свидетельство, выданное компетентными органами Республики Молдова, подтверждающее гражданство) для лиц, не имеющих паспорта гражданина Республики Молдова;

- установление крайнего срока представления отзывов компетентными органами, участвующими в процессе координации заявлений о приобретении и восстановлении гражданства Республики Молдова.

Кроме того, изменяются правила получения гражданства Республики Молдова, путем признания, лицами, проживающими на левом берегу Днестра и в муниципии Бендеры. Авторы проекта утверждают, что поправки необходимы, поскольку Закон о гражданстве Республики Молдова предусматривает, что лица, которые выразили желание стать гражданами Республики Молдова и которые до 23 июня 1990 года законно и постоянно проживали на территории Республики Молдова и продолжают проживать в настоящее время.

Действующие в настоящее время нормы, содержащиеся в подпункте h) пункта 2 нынешнего Положения предусматривают, что заявитель должен представить справку, подтверждающую его местожительство на 23 июня 1990 года на территории Республики Молдова и до настоящего времени.

Жители приднестровского региона, однако, предъявляют справки, которые не могут быть признаны, поскольку выданы так-называемыми приднестровскими властями. У них нет альтернативы, чтобы получить этот документ у властей Республики Молдова. Таким образом, у этих лиц нет документов, подтверждающих их принадлежность к гражданству Республики Молдова. Они считаются имеющими неопределенный правовой статус.

Чтобы устранить эту проблему, предлагается заменить соответствующую справку набором документов, подтверждающих, что данное лицо на 23 июня 1990 года законно и постоянно проживало на территории Республики Молдова и продолжает проживать в настоящее время.

Ключевые слова:

гражданство , правила

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Хородиште

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1679
Население:
1075 чел.

Хородиште (Horodişte) — село в районе Дондушень. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Хородиште расположено в 16 км от города Дондушень и 252 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 1075 человек. Первое упоминание о селении Хородиште датируется 1679 годом.

Читать далее