Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Молдавская диаспора

eye 12034 Просмотры

Ежегодно 2000 граждан Молдовы получают португальское гражданство


Ежегодно около 1500-2000 граждан Молдовы получает гражданство Португалии. Об этом рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Молдова в Португалии Думитру Соколан в эксклюзивном интервью Радио Молдова, цитируемом новостным порталом Noi.md.

По данным статистики, максимальное количество молдавских граждан в Португалии было зарегистрировано в 2008 году – почти 20 000 человек. На вопрос о том, сколько наших соотечественников проживает в Португалии в настоящее время, Думитру Соколан ответил, что с 2009 года число молдавских граждан, зарегистрированных в Португалии, начало сокращаться ввиду натурализации наших граждан в этой стране.

«Анализ динамики процесса натурализации наших соотечественников в Португалии, который приобрел массовый характер после 2009 года, свидетельствует о том, что ежегодно около 1500-2000 молдаван получает португальское гражданство. Таким образом, простой расчет, в том числе сделанный на основе статистики оказываемых консульских услуг, позволяет оценить существование в Португалии общины численностью около 30 000 молдаван, из которых около двух третей получили уже и португальское гражданство», – отметил посол Молдовы в Португалии.

Он также выразил гордость за наших граждан, успевших уже достигнуть положительных результатов в чужой стране. Так, по словам Думитру Соколана, молдавские школьники и студенты в 2016 году занимали третье место среди иностранных общин в Португалии по академической успеваемости. В то же время, составляя 1,6% от общего числа иностранцев в Португалии, молдаване платят 2,2% от общей суммы страховых взносов. Это говорит о том, что наши соотечественники являются в большей степени производителями добавленной стоимости, чем получателями социальной помощи.

Ключевые слова:

гражданство , Португалия

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Талмаза

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1595
Население:
7250 чел.

Талмаза (Tălmaza) – село и административный центр коммуны района Штефан Водэ. Талмаза – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 19 км от города Штефан Водэ и 94 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 7250 человек. Первое документальное упоминание о селе Талмаза датировано 1595 годом.

Читать далее