Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Молдавская диаспора

eye 6399 Просмотры

Сколько молдаван из диаспоры зарегистрировались для участия в выборах


Сегодня последний день, когда молдаване, проживающие за границей, или граждане, которых не будет в стране в день парламентских выборов, могут пройти предварительную регистрацию.

По словам главы ЦИК Алины Руссу, на сегодняшний день зарегистрировано более 20 000 представителей молдавской диаспоры, большинство из которых проживают в Италии, Великобритании и Румынии.

Как отметила Алина Руссу, эта процедура «важна, потому на ее основе Правительство примет решение, сколько избирательных участков будут открыты за рубежом».

«Предварительную регистрацию прошли более 20 000 человек. Наиболее активными являются граждане, проживающие к западу от Республики Молдова, особенно в Италии – 4340 регистраций. Активную позицию проявили и молдаване, проживающие в Великобритании, Румынии, США и Канаде. Молдавская диаспора в Канаде написала коллективный запрос на регистрацию еще летом прошлого года. У нас есть много просьб от граждан об открытии избирательных участков в определенных населенных пунктах. Посмотрим, какое решение примет Правительство, каковы будут оценки посольств и консульств. Только в 50-м округе у нас указано 1279 населенных пунктов, где-то есть по две записи, где-то по 700. МИДЕИ проанализирует информацию, и мы ждем решения Правительства», – отметила Алина Руссу.

Глава ЦИК подчеркнула, что количество предварительно зарегистрированных избирателей сейчас выше, чем на предыдущих выборах.

«На президентских выборах у нас было 3500 предварительных регистраций. От выборов к выборам уровень предварительной регистрации растет», – добавила Руссу.

Ключевые слова:

диаспора , регистрация , выборы

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Цамбула

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1898
Население:
611 чел.

Цамбула (Ţambula) – село и административный центр одноименной коммуны района Сынджерей. В состав коммуны входят населенные пункты Пэлэрия, Октябрьское и Цамбула. Село расположено на расстоянии 24 км от города Сынджерей и 128 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 611 человека. Село Цамбула было основано в 1898 году.

Читать далее