Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Молдавская диаспора

eye 5096 Просмотры

Молдаване, которым вернуться на родину не стыдно


Они понимают, что Республика Молдова далеко не страна мечтаний, но при этом им бы хотелось, чтобы она таковой стала, именно поэтому и предпочли остаться на родине и вносить свой вклад в процветание страны, в которой живут.

Так происходит со многими молдаванами, которые, проведя немало месяцев и даже лет за границей, в итоге предпочли вернуться домой.

Не так давно в Кишиневе один из журналистов Deutsche Welle встретился с молдаванами, которые, получив образование за границей и даже проработав там какое-то время, вернулись в страну, где смогли найти себе хорошо оплачиваемые и стабильные рабочие места.

Так было, например, с молодым молдаванином Николаем Леонтьевым, который нашел себе работу и доволен жизнью дома, в Кишиневе. Tekwill – это что-то вроде небольшой Silicon Valley на окраине столицы. «Даже не верится, что ты в Молдове, реально», - говорит с улыбкой Николае, входя в ультрасовременное здание. Работой он очень доволен, да и зарплата достаточна высокая, чтобы оплачивать все счета. Последнее, кстати, было ежемесячной проблемой на последней работе.

Довольна своей жизнью в Республике Молдова и учительница Мариана Цуркан, по словам которой, для решения проблем страны не обязательно уезжать за границу.

«Легче всего на все жаловаться и уехать из страны. Что-то изменить можно, только оставаясь здесь», - считает Марианна Цуркан.

Для поощрения молодежи она организует летние школы, где они получают возможность интегрироваться в социальные проекты и участвовать в волонтерской деятельности, а также проводит встречи с молодыми людьми, готовыми рассказать о своих профессиональных достижениях. Многие не знают, что делать после школы, и уезжают за границу. «Суть в том, чтобы убедить молодых людей использовать свои навыки и таланты в родной стране», - объясняет Марианна Цуркан.

Ключевые слова:

молдаване , Родина

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Джямэна

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1568
Население:
3401 чел.

Джямэна (Geamăna) – село и административный центр одноименной коммуны района Анений Ной. В состав коммуны входят населенные пункты Батык и Джямэна. Село расположено на расстоянии 12 км от города Анений Ной и 32 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3401 человек. Первое документальное упоминание о селе Джямэна датировано 1568 годом.

Читать далее