Последние новости -
Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Молдавская диаспора

eye 6528 Просмотры

Ульяновский: Молдаване в Канаде усиливают голос диаспоры (Фото)


Диаспора является фактором укрепления отношений Республики Молдова с Канадой во всех областях, промоутером образа и интересов нашей страны.

С таким заявлением выступил министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновский на встрече с представителями ассоциаций граждан Республики Молдова, проживающих в Канаде.

Во время встреч с представителями молдавской общины в провинциях Квебек и Онтарио министр Тудор Ульяновский оценил активность и самоотверженность граждан, проживающих в Канаде, в сохранении национальной идентичности, поддержании тесных отношений со страной происхождения и содействии формированию благоприятного имиджа Республики Молдова. «Многочисленные культурные, художественные, образовательные и спортивные мероприятия, организованные диаспорой в Канаде, подтверждают важность усилий по продвижению национальных ценностей и общность ценностей Республики Молдова и Канады», – отметил глава молдавской дипломатии.

В этом контексте министр Тудор Ульяновский упомянул об эффективном сотрудничестве между многочисленными ассоциациями диаспоры, действующими в Канаде, и их инициативах, особо выделив создание Национального совета диаспоры в Канаде, создание календаря деятельности ассоциаций, создание горизонтальной консультационной сети между Посольством Республика Молдова в Оттаве и членами ассоциаций. «Я считаю, что ваш опыт должен обсуждаться во время Дней диаспоры в Республике Молдова, которые пройдут в этом году с 17 по 19 августа в Кишиневе под патронажем Правительства Республики Молдова. Этот опыт должен быть передан гражданам других государств в качестве примера объединения потенциала диаспоры, достижения целей как для членов диаспоры, так и для страны происхождения», – заявил Ульяновский.

«Молдаване в Канаде усиливают голос диаспоры как путем продвижения имиджа страны, осуществляемого в рамках диаспорских ассоциаций, так и путем активного участия в проектах диаспоры в рамках правительственных программ для тематических грантов», – уточнил министр.

В этом контексте присутствовавшие на встречах представители молдавской диаспоры поделились своим опытом участия в программах «Diaspora Engagement Hub», «Профессиональное возвращение диаспоры» и др. Так, в текущем году молдавская диаспора в Канаде реализует три прошедших национальный отбор проекта, посвященные социальной помощи, передаче технологий и культурной сфере.

На встречах в Монреале и Оттаве собеседники также затронули ряд проблем, с которыми сталкиваются наши соотечественники из-за рубежа в развитии бизнеса в Республике Молдова, указав на некоторые бюрократические барьеры и важность внедрения передовой предпринимательской культуры.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновские находится с рабочим визитом в Канаде с 10 по 13 июня текущего года.

Ключевые слова:

Канада , диаспора

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Дуруитоаря Ноуэ

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1894
Население:
912 чел.

Дуруитоаря Ноуэ (Duruitoarea Nouă) – село и административный центр одноименной коммуны района Рышкань. В состав коммуны входят населенные пункты Дуруитоаря Ноуэ и Думень. Село расположено на расстоянии 32 км от города Рышкань и 209 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 912 человек. Первое документальное упоминание о селе Дуруитоаря Ноуэ датировано 1894 годом.

Читать далее