Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Детям

eye 4754 Просмотры

В школах и детсадах республики не хватает логопедов


Из-за недостатка логопедов в стране многим специалистам приходится работать с большим количеством детей в детсадах и школах. К примеру, в Ниспоренах одному логопеду приходится принимать около 200 детей со всего района.

Елене Лункашу с близнецами Ионом и Ириной приходится полтора часа тратить на дорогу, чтобы из села Солтэнешты приехать в Ниспорены на коррекцию речи.

"Добираться очень тяжело. Мы будем очень рады, если в детском саду будет логопед. Иначе нам приходится выбирать - или в сад идти, или ехать к логопеду", - сказала жительница села Солтэнешть, Ниспорень Елена Лункашу.

Логопед Марианна Болун говорит говорит, что ездить по району не успевает.

"Я единственный логопед в районе. Обычно я провожу круглые столы с участием воспитателей детских садов, педагогов из школ и учителей начальных классов", - рассказала логопед Марианна Болун.

Воспитатели говорят, что без специальной подготовки не могут помочь детям с дефектами речи. А их сейчас немало.

"За несколько лет ситуация сильно изменилась.Дети говорят и произносят звуки гораздо хуже. Думаю, это все из-за компьютеров и телевизоров", - сказала воспитатель Валентина Андронаке.

"Это очень серьезная проблема в сфере образования, так как проблему необходимо решать вовремя и на это требуется долгий период. Но от решения этой проблемы зависит дальнейшее развитие ребенка, его школьная успеваемость", - отметил директор Центра психопедагогической помощи Вирджиния Руснак.

По данным министерства образования, в стране всего 240 логопедов. Они работают примерно с тысячей детей с проблемами речи.

Ключевые слова:

дети , школа , детский сад , логопед

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Цынцэрень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1659
Население:
2867 чел.

Цынцэрень (Ţînţăreni) – село и административный центр одноименной коммуны района Анений Ной. В состав коммуны входят населенные пункты Цынцэрень и Крецоая. Село расположено на расстоянии 10 км от города Анений Ной и 33 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе Цынцэрень проживало 2867 человек. Первое документальное упоминание о селе (под названием Луцень) датировано 1659 годом.

Читать далее