Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Детям

eye 24143 Просмотры

Как помочь ребёнку преодолеть страх

Уважаемые родители!

Страх, являясь такой же эмоцией, как радость, гнев и печаль, играет немаловажную роль в жизни ребёнка. С одной стороны, он может уберечь от необдуманных и рискованных поступков. С другой – длительные и устойчивые страхи препятствуют развитию личности ребёнка, сковывают его творческую энергию, способствуют формированию неуверенности и повышенной тревожности. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Так, по мнению психологов, у детей от 1 года до 3 лет нередки ночные страхи, на 2-м году жизни наиболее часто проявляется страх неожиданных звуков, страх одиночества, страх боли. В возрасте 3-5 лет для детей характерны страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства. С 5 до 7 лет ведущим становится страх смерти. С 7 до 11 лет дети больше всего боятся быть не тем, о ком хорошо говорят, кого хвалят, уважают, ценят и понимают. Страх испытывают все – и дети, и взрослые. Но существует грань, за которой естественное чувство страха превращается в навязчивую фобию и делает из нормального ребёнка невротика.

Хорошим способом предотвратить развитие детских страхов является метод сказкотерапии. Терапевтическая сила сказок заключается в том, что их смысл воспринимается детьми на двух уровнях одновременно. На сознательном уровне ребёнок, хотя и представляет себя в роли положительного героя, всё же понимает, что сказка – это вымысел. А на подсознательном уровне он впитывает всё услышанное, пересматривает своё поведение, систему ценностей и взглядов. Вот почему так важно начать борьбу со страхами тогда, когда дети ещё любят читать сказки. Намного сложнее заниматься профилактикой развития страхов с подростками 12-16 лет, если те уже открыли для себя своеобразное «лекарство» от страха – алкоголь и наркотики. Английский писатель и философ Томас КАРЛЕЙЛЬ писал: «Насколько человек побеждает свой страх, настолько он – человек!» Поэтому чрезвычайно важно своевременно помочь ребёнку справиться со своими страхами, какими бы несерьёзными они ни казались. А наши рекомендации, надеемся, подскажут вам

Как помочь ребёнку преодолеть страх

1. Если ваш малыш чего-то боится, постарайтесь не стыдить его, а, наоборот, проявите заботу: побудьте с ним перед сном, расспросите про персонажей его страхов, попросите их описать.

2. Отнеситесь уважительно к страху ребёнка. Расскажите историю из своей жизни о том, чего вы боялись в детстве и как преодолели свой страх.

3. Читая и обсуждая терапевтические сказки, не избегайте и так называемых страшных сказок. Такие сказки могут научить ребёнка правильно относиться к страху, направляя его на образы Бабы Яги, Кощея и др.

4. Рассказывая терапевтическую сказку, опишите с юмором персонажей, которые вызывают у ребёнка страх. Ведь то, «что сделалось смешным, не может быть опасным» (ВОЛЬТЕР).

5. Предложите ребёнку придумать сказку о своем страхе, пусть он нарисует то, чего боится, а потом вместе инсценируйте эту историю.

6. Посоветуйте ребёнку пожалеть свою «страшилку», придумать ей имя. Персонализируя свой страх, играя с ним, ребёнок бессознательно усваивает то, что он сам может управлять своим страхом.

7. Помните, большинство причин появления страхов у детей лежит в области семейных отношений, таких, как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу, а затем формирует враждебность к миру.

Ключевые слова:

страх , помощь , дети

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Сэмэнанка

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1527
Население:
800 чел.

Сэмэнанка (Sămănanca) – село и административный центр коммуны района Орхей. Сэмэнанка – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 17 км от города Орхей и 35 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 800 человек. Первое документальное упоминание о селе Сэмэнанка датировано 1527 годом.

Читать далее