Последние новости -
Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Детям

eye 6331 Просмотры

Как подготовить ребенка к отъезду родителей за границу?


Фото: vk.com

Новые вещи и изменения могут вызвать у некоторых людей беспокойство, даже стресс, пока им не удастся адаптироваться к новым условиям. Отъезд родителей за границу может быть такой ситуацией для детей, оставшихся дома. Ребенок переживает отделение от родителей как нечто крайне негативное, как несправедливость.

Некоторые дети начинают верить, что отъезд – это заговор родителей против них или наказание за то, что сделали что-то «плохое». Вы можете защитить своего ребенка от таких мыслей, проявив понимание к его чувствам и обсуждая с ним свой отъезд.

Начинайте разговаривать об отъезде задолго до этого момента

Родители часто избегают говорить заранее своим детям об отъезде, либо потому что не знают, как они на это отреагируют, либо хотят откладывать этот стрессовый для всех момент. Но, как гласит пословица, благими намерениями вымощена дорога в ад. Избегая открытой конфронтации, родители могут нанести детям больше вреда, чем пользы.

Подумайте вместе с ребенком, к кому он может обратиться за помощью в случае необходимости – учителям, соседям, родственникам.

Поговорите с этими людьми и убедитесь, что они придут на помощь вашему ребенку.

Ребенок может негативно отреагировать на такие новости, и родителям надо быть готовыми к этому. Чем раньше они сообщат о своих планах, тем лучше для всех. Дети в любом случае чувствуют, что «что-то происходит», и хотят знать, почему. Дайте ему время привыкнуть к мысли, что он не будет жить в одном доме с мамой и папой. Таким образом, у него будет время представить себе эту ситуацию и задать вопросы. Если вы рядом, то можете его выслушать и помочь понять многие вещи. Если ему нужно время, чтобы привыкнуть к мысли о вашем отъезде, дайте ему такую возможность, потом вернитесь к этой теме, чтобы обсудить ее подробнее.

Покажите ребенку, что вы понимаете, как он себя чувствует
Объясните ребенку, почему вы решили уехать за границу
Не давите свои авторитетом
Продумайте вместе стратегию адаптации

Не игнорируйте чувства ребенка, а попробуйте:

Определить чувства ребенка и «перевести» их в слова: «Ты кажешься очень разочарованным. Естественно, что ты расстроен, когда знаешь, что мы могли бы быть вместе, но я должен уехать, потому что у меня здесь нет работы».

Показать, что понимаете чувства ребенка звуком или словом. «А-а», «Да», «Ага», «Это так». Когда он говорит, слушайте, кивайте утвердительно, не нужно высказывать свое мнение, просто будьте рядом. Давайте ему с помощью фантазии то, что вы не можете дать ему на самом деле: «Вот было бы здорово иметь волшебную палочку (летающий ковер, и т.д.), чтобы мы могли видеться каждый раз, когда захотим».

Так вы можете подготовить своего ребенка, помогая ему лучше понять ситуацию. Избегайте подчеркивать, что уезжаете ради его же блага. Он мог бы вам возразить, что ему это не нужно, что он предпочел бы, чтобы вы остались, или может почувствовать себя виноватым. Важно сказать ребенку, что не он причина вашего отъезда. Будьте уверены, что ребенок в состоянии понять. Слова помогут ему успокоиться и не чувствовать себя виноватым.

Пусть ваш ребенок понимает, что он может обсудить с вами различные вопросы, связанные с вашим отъездом и его самостоятельной жизнью. Это сложная ситуация, с которой ребенок должен справиться. Если родители стараются с ним разговаривать не с позиции силы, ребенку будет легче переносить ситуацию.

Как избежать некоторых ошибок, когда беседуем с ребенком об отъезде:

- Избегайте говорить ему: «но...». Вместо того чтобы сказать: «Я понимаю, что тебе грустно, но все дети привыкают», можно сказать: «Я понимаю, что тебе грустно, потому что я тебе нужен здесь, рядом», или: «Ты мог бы научить меня пользоваться компьютером, чтобы мы могли общаться и не чувствовали разлуку».

- Не уменьшайте воздействия перемен, избегайте говорить: «Ты быстро забудешь, я тебе буду высылать подарки».

- Не обвиняйте ребенка: «Я еду работать, чтобы покупать тебе все необходимое».

- Ни в коем случае не «шутите», что уезжаете, потому что ребенок плохо себя вел.

Попробуйте обращаться к ребенком уважительно, но в то же время покажите свои чувства и желания:

«Я тоже беспокоюсь, потому что и для меня это новая ситуация. Ты хочешь поговорить об этом?»

«Я понимаю, что в некоторых ситуациях трудно принимать решения. Хочешь, чтобы мы планировали вместе?..»

«Мне нужно знать, что ты здесь, без меня будешь в безопасности. Готов ли ты поговорить о человеке, который будет о тебе заботиться?»

«Я хотел бы обсудить, чтобы прийти к одинаковому мнению относительно... (этого вопроса)».

Ищите вместе то, что поможет вашему ребенку адаптироваться менее болезненно к жизни в ваше отсутствие – частые телефонные разговоры, возможности для развития различных способностей, поддержка родственников и т.д.

Ключевые слова:

граница , родители , дети , защита

Комментарии

 (1)
  • #1 Tatiana
    Жаль что детям такое приходится переживать уже с раннего детства, а все потому что государство совершенно не обеспокоено своими гражданами. Положение только ухудшается....

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Лалова

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1457
Население:
1027 чел.

Лалова (Lalova) – село и административный центр одноименной коммуны района Резина. В состав коммуны входят населенные пункты Ципова, Лалова и Нистрень. Село расположено на правом берегу Днестра в 44 км от города Резина и 100 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1027 человек. Первое документальное упоминание о селе Лалова датировано 1457 годом.

Читать далее