Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 524 Просмотры

Названы имена кандидатов на должности послов в Брюсселе, Анкаре и Париже


Министерство иностранных дел и европейской интеграции назначило трех новых послов в Европейском союзе, Турции и Франции.

Дипломаты уже получили одобрение иностранных властей, и сегодня кандидаты предстали перед депутатами парламентской Комиссии по внешней политике.

В качестве посла Республики Молдова в Брюсселе была предложена Даниела Морарь, которая до настоящего времени занимала должность государственного секретаря в Министерстве иностранных дел. «Она была главой Главного управления по европейской интеграции, она также была награждена за усилия, приложенные во время переговоров, подписания и ратификации Соглашения об ассоциации Республики Молдова с ЕС», - представил Даниелу Морарь государственный секретарь Дину Тодерашку.

Дипломата спросили, как она поступит в случае получения противоречивых инструкций от председателя парламента, главы государства и правительства, каким направлениям она будет следовать? «Чтобы проводить хорошую внешнюю политику, важно иметь хорошую внутреннюю политику», - ответила Морарь. Юрий Реницэ рекомендовал новому послу всегда выполнять указания министра иностранных дел.

На должность посла Республики Молдова в Анкаре назначен Дмитрий Кройтор, который в настоящее время является советником гагаузского башкана. С 2002 по 2006 год он был послом в Швейцарии, а до 2002 года был башканом Гагаузии.

Дмитрия Кройтора также ждал «неудобный» вопрос от депутата Партии Шора Дениса Уланова, который попросил его высказаться по поводу законности референдума, проведенного в Гагаузии в 2014 году. «Признаете ли вы результат этого референдума?» - спросил Уланов.

Вопрос был квалифицирован другими членами комиссии как политический, при этом сам Кройтор захотел все же ответить на него: «Этот вопрос много обсуждался. Проведение референдума было решением Народного Собрания. Жители Гагаузии высказали свое мнение. Референдум не нарушает общей политики государства. Гагаузия была и является частью Республики Молдова. Мы не должны концентрироваться на том, было это законно или нет, но мы должны сделать все возможное, чтобы люди интегрировались и говорили на государственном языке. Многие граждане Гагаузии не говорят на государственном языке».

Председатель кишиневской Ассоциации внешней политики Виктор Кирилэ был выдвинут на должность посла Республики Молдова во Франции. Находясь в настоящее время в Афинах по семейным обстоятельствам, он не явился на заседание парламентской комиссии. Госсекретарь Дину Тодерашку попросил, чтобы депутаты высказались в отсутствие кандидата, но предложение было отклонено. Депутаты заявили, что хотят задать кандидату вопросы.

Только депутат Михай Попшой предложил всё-таки одобрить кандидатуру Виктора Кирилэ из-за срочной необходимости назначения дипломата в Париже. Между ним и демократом Андрианом Канду началась перепалка из-за предложения последнего обсудить этот вопрос на заседании на следующей неделе.

Наконец депутаты решили лично побеседовать с Виктором Кирилэ на следующем заседании, одобрив две другие кандидатуры на должности послов. От голосования воздержался депутат Денис Уланов. Назначение кандидатов осуществляется правительством.

Ключевые слова:

кандидат , посол

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Хородиште

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1466
Население:
781 чел.

Хородиште (Horodişte) – село и административный центр одноименной коммуны района Резина. В состав коммуны входят населенные пункты Слобозия-Хородиште и Хородиште. Село расположено на расстоянии 36 км от города Резина и 85 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 781 человек. Первое документальное упоминание о селе Хородиште датировано 1466 годом.

Читать далее