Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Природа и туризм

eye 19265 Просмотры

Дороги Молдовы. Часть 3


Две наши предыдущие публикации о дорогах Молдовы (Дороги-1 и Дороги-2) вызвали довольно большой интерес у наших посетителей, и именно поэтому мы рискнули продолжить наш фото-рассказ в надежде, что и он не останется без внимания.

Но не только эти соображения руководили нами при подготовке очередной публикации. Ведь дорога, а шире – путь, это символ движения, отрицание застоя, приключение, поиск. Однако третья часть нашей дорожной авантюры будет все же отличаться от первых двух, в которых наше внимание было сосредоточено только на дороге и в меньшей степени на том, что ее окружает и что ей сопутствует.

Весенняя дорога в Резинском районе

Большую часть нашего нового репортажа мы решили посвятить не просто дорогам, тропам и тропинкам, а выбрать те из них, которые являются спутниками молдавских рек и речек, которые тоже очень дороги нашему сердцу и вызывают у нас не меньший интерес, чем дороги. А рек в Молдове более 3-х тыс., хотя это кажется невероятным и удивительным. Но это факт, с ним не поспоришь. И не беда, что большая часть этих речек совсем крохотные, часто пересыхающие и оживающие лишь в паводки и сезоны дождей. В известной степени эти реки, речушки и ручьи тоже являются символом нашей страны, как Кодры, толтры, сады и виноградники. Реки – это артерии жизни и именно вокруг них наиболее густо расположены многочисленные города и села. А еще реки оживляют окружающую их природу, здесь всегда самые красивые цветы, сады, поля. И конечно, вдоль каждой реки обязательно пролегает не одна, а множество дорог. Можно даже сказать, что река и дорога – это две сестры (для молдаван – два брата, для англичан – брат и сестра).

Дороги над Марамоновским водохранилищем на реке Куболта, Дрокия

Но давайте оставим всю эту символику и взглянем на дело с чисто практической стороны. Река и дорога вдоль нее – это еще и готовый туристический маршрут, это мы свидетельствуем из нашего многолетнего опыта путешествий по дорогам и вдоль рек Молдовы. Этот маршрут можно начать буквально с любого места и пройтись–проехать по или против течения реки. И уверяем вас – вы не будете разочарованы и непременно встретите на своем пути именно то, что вам всего ближе и интереснее, будь то захватывающий пейзаж, красивое село, богатую растительность, множество птиц. И, конечно, замечательных людей. Мы даже рискнем заявить, что люди, живущие на берегах рек и озер, отличаются особыми чертами характера, более доброжелательны и острее чувствуют окружающую их красоту. Даже мусора вокруг прибрежных сел меньше, чем в других местах.

В нашем фотоальбоме вы найдете и новые снимки только дорог, их примерно третья часть, а две трети посвящены дорогам прибрежным. И пролегли эти дороги вдоль больших и малых рек. Вы пройдете вместе с нами вдоль рек Днестр, Прут, Рэут, Каменка, Раковэц, Драгиште, Куболта, Ботна, Ларга (Бриченский р-н), Кэйнарь, Икель, Бык, Черна. Как видите, совсем немало. Тут и север Молдовы, и лесистый центр, и степной юг, поэтому вас ждет разнообразие пейзажей, рельефов, красок.

Дороги и мост над Рэутом у села Штефанешть, Флорешть

Надо сказать, что практически на каждой молдавской реке имеются запруды и водохранилища. Вплоть до того, что в отдельных селах мы встречали каскады из трех озер, расположенные вдоль русла реки. Эти водохранилища, от очень больших до крохотных, очень оживляют любой пейзаж, хотя предназначены они для куда более прозаических нужд – сохранить воду, которой в наших краях катастрофически не хватает.

Отметим, что в большинстве случаев прибрежные дороги довольно хорошего качества, встречаются и асфальтированные, но чаще это гравийные и грунтовые, но хорошо укатанные и вполне проходимые. Во всяком случае мы ни разу не испытали затруднений в наших дальних поездках по ним.

Вот, пожалуй, и все, что мы хотели сказать по этому поводу. Все остальное вы увидите в приложенном и довольно обширном фотоальбоме. Так что до новых встреч.

 

Дороги Молдовы. Часть 3 - фотоальбом

Ключевые слова:

туризм , Молдова , дорога

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Столничень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1746
Население:
1504 чел.

Стольничены (Stolniceni, Столничень) — село в Единецком районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Стольничены расположены на реке Чухур, в 18 км от города Единцы и 12 км от железнодорожной станции Братушаны. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 1504 человека. Первое упоминание о Стольниченах датируется 1746 годом.

Читать далее