Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Природа и туризм

eye 20518 Просмотры

Милештский парк - забытое сокровище (Фото)


На территории Молдовы разбито 22 приусадебных парка, входивших в состав помещичьих усадьб. Самый знаменитый из них – Цаульский, о котором мы уже рассказывали и еще вернемся к нему.

В этой же публикации мы хотим познакомить вас с одним небольшим (площадь около 1 га), но очень интересным и относительно хорошо сохранившимся парком в селе Милешть Ниспоренского района. Несмотря на свой небольшой размер, он отличается живописностью и дендрологическим богатством.

На приложенной к публикации карте маршрута мы выбрали путь к нему со стороны Унгенского района, через г. Пырлица, село Рэдений Векь вблизи знаменитого заповедника Буковый край и еще через несколько живописных сел Унгенского и Ниспоренского районов. Однако подъехать к селу можно и из районного центра, города Ниспорены.

Село Милешть находится в 25 км от районного центра, Ниспорен и в 4 км от села Баланешть, самой высокой точки Молдовы (429,5 м), и примерно в 7 км от истоков реки Бык.

Это старое молдавское село, впервые упоминается в исторических документах в 1442 г. Принадлежало семейству Казимир. По переписи 2004 года в селе проживало около 3,5 тыс. человек. В некоторых документах село называлось также, как Милешты у Кодр (Mileşti sub Codru).

Крона горной европейской сосны

Во второй половине 19-го века помещиком Константином Казимиром был разбит парк с примыкающим к нему плодовым садом. Здание усадьбы непосредственно граничит с парком. В настоящее время в этом здании открыты 2 музея – Музей истории и этнографии и Музей села Милешть. К сожалению, попасть в эти музеи нам не удалось, т.к. они были закрыты.

Парк расположен на пологом склоне у окраины села. Вот что пишет о планировке парка П. Леонтьев в своей книге «Парки Молдавии»:

Планировка сада смешанная. Около половины его площади, прилегающей к зданию усадьбы, имеет регулярную планировку дорог, остальная часть, расположенная ниже по склону, — свободную. Часть насаждений также была решена в виде регулярных рядовых посадок вдоль дорог, особенно тех, которые идут по периметру верхней половины сада. На всей остальной части насаждения размещены в виде близко расположенных друг к другу групп и отдельных солитеров, образуя пейзаж полузакрытого пространства.

Из этой же книги мы представляем вам план парка.

Вид усадьбы из парка

Из редких и экзотических видов деревьев и кустарников парка представлены следующие виды и формы: плодоносящий экземпляр ели Энгельмана; тис ягодный; пихта белая; маклюра оранжевая; один мужской и один женский экземпляры гинкго двухлопастного; плодоносящий экземпляр дуба шарлахового высотой 17 м, диаметром ствола 0,85 м; слива Писсарда и один экземпляр акации белой однолистной формы. Из уникальных для Молдовы пород в саду есть одно плодоносящее дерево рябины широколистной высотой 8 м. Из растущих в парке кустарников – айва японская, махровая форма калины обыкновенной, клекачка перистая.

Два дерева гингко, мужской и женский экземпляры, высажены непосредственно у задней стены здания усадьбы, их возраст составляет около 150 лет. Женский экземпляр по-прежнему плодоносит, и вы увидите на снимках усыпанное плодами дерево. Из плодов гингко добывают очень ценный препарат, билобил, применяемый как сосудорасширяющее средство. Местные жители называют эти два дерева Адамом и Евой.

Жители села с большой гордостью говорят о своем парке, и он является любимым местом отдыха в селе, чему и мы сами были свидетелями, встретив прогуливающихся по аллеям и сидящих в тенистых уголках отдыха сельчан.

Атмосфера парка действительно действует умиротворяюще и прогулка по его тропинкам и аллеям доставила нам удовольствие. Парк огорожен только с верхней его стороны, т.е. со стороны здания усадьбы, нижней же границей парка является одна из улиц села. Как и большинство аналогичных парков Молдовы, парк в Милештах выглядит несколько запущенным, однако в парке царит чистота, у подножья огромного дуба в центре парка имеется уютный уголок отдыха, вдоль центральных аллей имеются скамьи для отдыхающих. Все это говорит о том, что парк не потерял своей привлекательности и по-прежнему служит людям.

Парк является памятником пейзажной архитектуры и охраняется государством.

 

Дендрологический парк Милешть, Ниспорень - фотоальбом

Комментарии

 (1)
  • #1 likewatch
    replique montre ont une noble descente, ces fabricants à créer leur propre marque a été menée à bien plus de 100 ans d'efforts soutenus, plus de 100 ans consacrés à une chose, vous pouvez imaginer à quel point il atteindra. Par conséquent, le prix de la montre est lié à la marque. Les matériaux de la montre sont avancés, platine or, platine, or rouge est couramment utilisé, il y a de haute qualité en acier inoxydable et des alliages de métaux rares. Le mouvement du matériel est impeccable, arbre facile à porter sont tous intégrés dans la dureté élevée de rubis ou même des diamants, peut être utilisé sans interruption pendant deux siècles, devenir une montre antique, mais aussi après l'appréciation, Audemars Piguet Montre devenir un héritage.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Чадыр

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1770
Население:
1213 чел.

Чадыр (Ceadîr) – село и административный центр коммуны района Леова. Чадыр – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 45 км от города Леова и 73 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1213 человек. Первое документальное упоминание о селе Чадыр датировано 1770 годом.

Читать далее