Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Природа и туризм

eye 18586 Просмотры

Озера юга Молдовы (Фото)


На территории республики Молдова насчитывается 57 естественных озер общей площадью около 62,2 кв. км, кроме естественных озер насчитывается более 1,6 тыс. прудов и водохранилищ с суммарным объемом свыше 1,8 км³ и площадью около 160 км². Большая часть естественных водоемов расположена в долинах рек Днестр и Прут. Самые крупные озера страны тянутся вдоль Прута в нижней его части – это Белеу – 6,26, Драчеле – 2,65, Манта – 2,1, Ротунда – 2,08, Фонтан – 1,16 км2. В долине Днестра сохранились озера Бык – 3,72, Красное – 1,6 км2 и др.

Большинство крупных естественных озер расположено на юге Молдовы, 5 самых крупных в пойме реки Прут в Кагульском районе.

Нужно сказать, что пойма Прута почти на всем протяжении – от Глодянского до Кагульского районов, но особенно начиная от Леовского и ниже, представляет собой полосу затопления, ширина которой зависит от степени разлива Прута в разные времена года. Связано это в первую очередь с рельефом местности, т.е. ее равнинным характером и с частыми выходами Прута из своих берегов. Последнее зависит как от весеннего таяния карпатских снегов, откуда Прут берет начало, так и с количеством осадков в разные годы.

Благодаря этому пойма Прута, особенно в нижнем его течении, необычайно богата растительностью и отличается разнообразием животного мира, в первую очередь птиц, а также водоплавающих грызунов и рыб.

Именно поэтому в нижнем течении Прута был создан природный заповедник Нижний Прут, в который входит крупнейшее озеро Молдовы – Белеу и часть поймы реки.

Озеро Ротунда у села Манта, Кахул

К сожалению, состояние этого заповедника оставляет желать лучшего, что связано со многими факторами, в первую очередь с нефте - и газоразведкой в 90-е годы 20-го века, а также с построенной железной дорогой Джурджулешть-Кагул, которая была возведена на дамбе, прошедшей по дну озера. В результате была нарушена связь озера с Прутом, были зарыты многие каналы, через которые озеро подпитывалось водами Прута. Нужно сказать, что все озера в пойме Прута имеют тесную связь с рекой через множество естественных проток, которые в последние десятилетия сильно заилились или были вообще уничтожены.

Итогом этого явилось то, что все 5 крупнейших припрутских озер стали пересыхать и засаливаться, сократилась их площадь и глубина. Так озеро Манта еще в середине 20-го века достигало местами глубины в 8-10 м, а в настоящее время его глубина не превышает 2 метра, еще хуже обстоит дело с озером Белеу, глубина которого редко превышает 1 метр, а общая площадь зеркала воды неуклонно сокращается.

Следует также сказать, что вода в южных озерах и реках из-за пересыхания очень сильно минерализована, иногда до 7 г. солей на литр. Для сравнения, для рек и озер севера Молдовы этот показатель не превышает 1-2 г/л. По этой причине вода южных рек и озер стала непригодна для орошения и водоснабжения. По этой же причине резко сократились рыбные запасы этих озер, что, в свою очередь, сказывается и на жителях близлежащих сел, для которых рыболовство было порою основных источником дохода.

Дамба озера у села Балабану, Тараклия

Мы посещали эти озера летом 2011 года, проехав вдоль Прута от Леова до Джурджулешт, и побывали на берегах озер Манта, Ротунда и Белеу. Т.к. цель поездки была чисто обзорной, то наш фоторепортаж не претендует на полноту и подробность. Для нас важным было показать эти места с точки зрения туриста, впервые попавшего в эти места, и постараться показать красоту и своеобразие этих мест. И должны вам сказать, что это полученные нами впечатления превзошли наши ожидания и что мы непременно еще вернемся в эти места и постараемся рассказать подробнее о них.

В этот фоторепортаж мы включили снимки еще двух южных озер-водохранилищ, оба по течению реки Ялпуг, это Конгазское и Тараклийское озера-водохранилища. На юге Молдовы они являются самыми большими искусственными водоемами и именно по этой причине мы и включаем их в наш репортаж.

Интересный факт - река Ялпуг, крупнейшая после Прута река юга Молдовы, длиною в 142 км, заканчивает свой бег в Украине, впадая в большое озеро Ялпуг.

О двух других крупнейших озерах юга Молдовы, но уже в бассейне Днестра – Бык и Красное, мы постараемся рассказать вам в отдельной публикации.

И в заключение советуем вам ознакомиться с публикацией Река Прут, чтобы получить более полное представление о припрутских достопримечательностях.

 

Озера юга Молдовы - фотоальбом

Ключевые слова:

Молдова , туризм , озера , природа

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кочулия Ноуэ

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1930
Население:
219 чел.

Кочулия Ноуэ (Cociulia Nouă) – село в составе коммуны Бэюш района Леова. Село расположено на расстоянии 22 км от города Леова и 100 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 219 человек. Село Кочулия Ноуэ было основано в 1930 году.

Читать далее