Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Природа и туризм

eye 2925 Просмотры

В аэропорту повредили багаж: что делать?


В аэропорту, сняв чемодан с ленты выдачи багажа, вы обнаружили пролом в корпусе, перекошенный каркас или оторванную ручку. Что делать, должен ли кто-то возместить ущерб и если да, то кто и сколько?

Первое, что нужно знать: у вас есть право потребовать денежную компенсацию у авиакомпании, даже если при покупке билета вы не страховали свой багаж. Итак, что нужно делать, рассказываем по пунктам.

1. Lost & Found

Попросить работника аэропорта зафиксировать факт порчи багажа. Сделать это нужно в зале выдачи багажа, у стойки потерянных вещей Lost & Found.

2. Оформить повреждения

Нужно найти багажные бирки и посадочные талоны, всех рейсов в случае транзита, после чего сотрудник аэропорта составит протокол.

3. Найти представителя авиакомпании

Представитель авиакомпании должен дать вам заполнить форму для претензии. Текст претензии можно написать в свободной форме. Важно указать все детали: от номера рейса до цвета и модели чемодана. И, конечно же, не забыть выразить свою претензию в денежном эквиваленте, чётко обозначить сумму.

4. "С вами свяжутся"

Сотрудник авиакомпании делает копии претензии, посадочных и факта повреждения багажа. Штампует бумажки, расписывается, оставляет себе оригинал претензии и говорит «С вами свяжутся.»

5. Ждать

Сначала в авиакомпании будут разбираться, когда разбили ваш чемодан. Если рейс был европейский, то в силу вступают одни законы, если российский или украинский, то работают другие законы.

Так, статья 119 Воздушного кодекса России в пункте о возмещении стоимости повреждённого багажа гласит:

За утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза,принятых к воздушной перевозке без объявления ценности, — в размере их стоимости, но не более шестисот рублей за килограмм веса багажа или груза

Воздушный кодекс Молдовы на эту тему пока ещё ничего не говорит, просто потому, что его ещё пока не существует. Но в скором времени нам обещаютевропейские законы, хорошо защищающие права пассажиров.

Тем не менее, даже молдавская авиакомпания вам возместит ущерб за повреждённый чемодан, если вы всё оформите как положено и будете достаточно настойчивы в своих требованиях.

Ключевые слова:

совет , аэропорт

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Хыртоп

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1588
Население:
805 чел.

Хыртоп (Hîrtop) – село в составе коммуны Гиндешть Флорештского района. Село находится на расстоянии 21 км от города Флорешть и 117 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 805 человека. Первое документальное свидетельство о селе Хыртоп датировано 1588 годом.

Читать далее