Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Природа и туризм

eye 26150 Просмотры

Монастырь Жапка – жемчужина на берегу Днестра

Известный монастырь Жапка удачно расположен под обрывистым скальным массивом, покрытым лесом, вблизи вершины, которого сохранилась старая (конец 17-го века) скальная церковь, от которой и ведет свое начало сам монастырь.

Строения монастыря возведены в первой половине 19-го века. Вначале была построена легкая летняя церковь, колокольня и кельи. В начале 20-го века летняя церковь была снесена и построена новая, огромная Вознесенская церковь, которая своей массивностью испортила перспективу, заполнив собою весь внутренний двор. Гораздо интереснее выглядит зимняя Михайло-Архангельская церковь, построенная в 1849 году.

Вот что пишет Д. Гоберман в книге «По Молдавии» о ней:

…с особым удовольствием задерживаешься у зимней Михайло-Архангельской церкви, постройки 1849 года. Изящная в интерьере, она отличается оригинальной красотой фасада, который решен в виде портика со сложнофигурным аттиком и дорическими колоннами, четко рисующимися на фоне заглубленной лоджии. К портику примыкают более низкие жилые корпуса, простотой своих форм еще более оттеняющие его архитектурное богатство. Произведение это можно рассматривать как пример свободной трактовки в архитектуре Молдавии форм классицизма.

Особенно живописно выглядит монастырь с высокой двухъярусной колокольни, именно отсюда можно обозреть целиком зимнюю церковь монастыря. За дальними воротами монастыря расположено 5 источников, центральный носит имя Св. Марии и его вода считается целебной. Но чтобы полностью насладиться видом монастыря и Днестра нужно подняться по крутой тропинке через лес, на вершину скального массива, чуть ниже которого расположена скальная церковь. А поднявшись еще выше можно насладиться совершенно потрясающими пейзажами и в деталях разглядеть сам монастырь.

Надо сказать, что этот монастырь особенно популярен у паломников, как с правого, так и с левого берега Днестра, а также многочисленных туристов из других стран, в первую очередь из Украины и Румынии, а также из России. Устав монастыря очень строг, здесь не пользуются электричеством, радио, телевидением и, тем более, интернетом. Однако здесь вас всегда очень радушно встретят, подробно расскажут об истории монастыря и его порядках, а в праздничные дни пригласят к обеду в монастырскую трапезную. Готовят монашки просто замечательно, в этом мы вам ручаемся.

В заключение скажем, что по данному маршруту будет интересно проехать в любое время года, так что не откладывайте свое путешествие на лето или осень, а отправляйтесь в дорогу уже весной и вы будете вознаграждены обилием впечатлений и хорошим настроением.

Комментарии

 (1)

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Майское

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1919
Население:
346 чел.

Майское(Maiscoe) – село в составе коммуны Иличёвка Флорештского района. Село находится в 30 км от города Флорешть и 154 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 346 человек. Первое упоминание о селе Майское датируется 1919 годом.

Читать далее