Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Природа и туризм

eye 14135 Просмотры

Два ущелья на берегу Дубоссарского водохранилища (Фото)

Все же Молдова удивительная страна полная неожиданностей и сюрпризов. Пускаясь в путешествие по дорогам республики, ты можешь быть уверен в том, что непременно откроешь для себя что-то новое, необычное, интересное, красивое, причем происходит это очень часто совершенно неожиданно и почти всегда это приятные открытия. Стоит лишь съехать с основной трассы и оглядеться вокруг.

Вот и в этом небольшом путешествии по побережью Дубоссарского водохранилища мы хотели лишь представить вам его в летнюю пору, т.к. наша первая публикация на эту же тему была сделана зимою. Однако попутно открыли для себя и, надеемся, и для вас, еще кое-что интересное и достойное внимания.

Итак, доехав до конечной точки нашей экскурсии, т.е. села Моловата Веке, мы проехали и прошли вдоль берега водохранилища до скального массива, высящегося с его юго-восточной стороны, и обнаружили два замечательных по красоте ущелья. Одно непосредственно на окраине села Моловата Веке, а другое в отдалении от первого примерно на 1,5-2 км, у села Мэркэуць. Именно это, последнее, особенно впечатлило. Впрочем, по порядку.

Прямо за селом начинается скальная гряда, окружающая большую часть водохранилища в этом месте. И сразу за селом она прорезана неглубоким, но довольно широким ущельем. Там, где оно кончается, т.е. вблизи у берега находится хорошо оборудованный источник с местом для отдыха и очень хорошей водой. Прямо за ним начинается дорога в гору, вдоль ущелья, которая приводит нас на вершину скальной гряды, откуда открывается впечатляющий вид на водохранилище, и два села – Старую, правобережную, и Новую, левобережную, Моловату.

Если же продолжить движение по дороге, прямо по краю красивейшего поля с цветущим подсолнечником, то вскоре попадаешь на крутые склоны второго ущелья, на окраине села Мэркэуць. Это ущелье глубже, но короче первого и очень живописно, особенно его правый склон, сквозь который просачивается вода и поэтому он местами густо зарос плющом и мхом. А в самой его верхней части ниспадает двухступенчатый водопад.

Выход ущелья расположен как раз напротив села Моловата на левом берегу Днестра и отсюда же виден весь правый рукав водохранилища. Это вы можете увидеть на видеоролике. Поднимаясь выше по левому склону ущелья, которое имеет в длину около 350-400 м, мы выходим на окраину села Мэркэуць. И здесь вновь обнаруживаем источник, и тоже с очень вкусной и хорошей водой. Спустившись вниз, в ущелье, в его верхней, пологой части, доходим до водопада, и отсюда же открывается самый впечатляющий вид на водохранилище и левый его берег с селом Моловата Ноуэ. Это совершенно незабываемое зрелище, и мы надеемся, что фотографии и представленный второй видеоролик дадут вам представление об этом.
 
Два ущелья на берегу Дубоссарского водохранилища - фотоальбом

Ключевые слова:

природа , ущелье , озера

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Спикоаса

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1924
Население:
252 чел.

Спикоаса (Spicoasa) – село в составе коммуны Бурлаку района Кахул. Село расположено на расстоянии 45 км от города Кахул и 155 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 252 человека. Село Спикоаса было основано в 1924 году под названием Кучургоая.

Читать далее