Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Природа и туризм

eye 6623 Просмотры

Проект спасения редких видов животных и растений будет реализован в Молдове


Министерство охраны окружающей среды при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) запустило проект по сохранению биоразнообразия путем внедрения политики планирования землепользования в Республике Молдова. Он будет реализован в ближайшие четыре года и имеет бюджет в размере около 1 млн. долларов, выделенный Глобальным экологическим фондом.

В рамках проекта будут разработаны четыре плана урбанизации и два плана территориального развития в Сорокском и Штефан-Водском районах. Предусмотрено также усовершенствование национального законодательства в этой сфере, которое будет дополнено такими аспектами, как сохранение биоразнообразия, защита животных и растений, находящихся под угрозой, и среды их обитания.

Как пояснил заместитель министра охраны окружающей среды, Виктор Моргоч, эти действия соответствуют положениям Конвенции о биологическом разнообразии, к которой присоединилась и Республика Молдовы. «Начатый проект внесет значительный вклад в достижение этих целей путем создания экологических коридоров и устойчивого планирования землепользования в двух районах страны, с потенциалом для репликации по всей стране», – отметил чиновник.

Представительница ПРООН Нарине Саакян уточнила, что в результате реализации проекта, около 170 000 жителей районов Сороки и Штефан Водэ смогут воспользоваться преимуществами планов урбанизации и территориального развития, совместимыми с природным разнообразием: «Эти планы получат материальное воплощение в виде пастбищных земель и реабилитированных лесных экосистем, простирающихся на тысячи гектаров, которые станут более дружелюбной средой обитания для редких видов, внесенных в Красную книгу».

В 2013 году ПРООН внесла свой вклад в сохранение биоразнообразия в Республике Молдова, поддержав создание Оргеевского национального парка. Были также оценены и картографированы охраняемые районы в качестве примеров сохранения биоразнообразия, а впоследствии – разработана Национальная стратегия в этой области.

Темпы утраты биоразнообразия в Молдове очень быстрые. Красная книга 2015 год издания включает 200 редких видов животных и растений, в том числе 25 новых видов птиц. В общей сложности в список включены 427 видов, 219 из которых – виды животных.

Ключевые слова:

растения , животные , Молдова

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Вэсиень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1535
Население:
1279 чел.

Вэсиень (Văsieni) – село и административный центр коммуны района Теленешть. Вэсиень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 14 км от города Теленешть и 70 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1279 человек. Первое документальное упоминание о селе Вэсиень датировано 1535 годом.

Читать далее