Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Природа и туризм

eye 59565 Просмотры

Пещера «Емил Раковицэ» - чудо природы (Фото)

Республика Молдова не обладает большой площадью, зато она одарена огромным количеством  уникальных пейзажей, памятников природы международного значения, живописнейших уголков дикой природы. Карстовая пещера «Емил Раковицэ» расположена недалеко от села Крива района Бричень, которое является крайней западной точкой нашей страны, на границе трех стран: Молдовы, Украины и Румынии.

Пещера «Емил Раковицэ» занимает третье место в Европе и седьмое в мире среди гипсовых пещер. Пещера была обнаружена в 1959 году, а в 1977  в ней начались научные исследования. В настоящее время картографированы 90 км лабиринтов и тоннелей пещеры, расположенных на 3-4 уровнях. Местами тоннели расширяются, образуя просторные залы. Самые примечательные из них это «Зал ста метров», «Зал ожидания», «Собор», длина которых достигает 60-100 м., ширина  варьирует от 30 до 40 м., а высота доходит до 11 м. Потолки поддерживаются впечатляющими колонами. В карстовых полостях обнаружено более 20 озер, самыми большими из которых являются «Озеро Даков» и «Зеленое Озеро». Они имеют 8-15 м. в длину, 5-10 м. в ширину и 2 м глубины. Вода в озерах чистая, прозрачная, её температура не превышает 10 – 11° C. Длина пещеры превышает 90200 м, температура воздуха не превышает 8 – 10° C.  Воздух в карстовых пустотах имеет ионизирующие свойства. Это особое свойство воздуха, вдобавок к сказочной красоте залов, делают пещеру особо привлекательной для туристов.

Ключевые слова:

пещера , туризм , природа

Комментарии

 (3)

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Моловата

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1754
Население:
2936 чел.

Моловата (Molovata) — село в Дубоссарском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Моловата расположено в 35 км от города Дубоссары и 85 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 2936 человек. Первое упоминание о селе Моловата датируется 1754 годом.

Читать далее