Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Природа и туризм

eye 40816 Просмотры

Ущелье Буздуджень – туристическое сокровище (Фото)

На расстоянии 224 км от Кишинева и 22 км от районного центра Единец находится село Буздуджень, входящее в коммуну Бурлэнешть. Раскинулось оно на берегу речки Раковэц, притока Прута.

 По письменным свидетельствам село основано в 1672 году. Однако многочисленные археологические раскопки в этих местах доказывают, что задолго до этого времени на этом месте было поселение и есть основание предполагать, что рядом с местом, где расположено село было другое, основанное примерно в 1400 году. Археологи называют его Старыми Буздуженами.

Более того – археологические изыскания позволяют утверждать, что в одной из пещер в правом склоне Ущелья Буздуджень вблизи села сохранились следы постоянной стоянки неолитического человека возрастом примерно 40 тыс. лет.

Чуть ниже села по направлению к реке Раковэц расположен один из природных памятников Молдовы – Ущелье Буздуджень, по дну которого протекает речка Раковэц, пропилившая за миллионы лет само ущелье в толтровом массиве. Это самое глубое в Молдавии ущелье, его глубина превышает 200 м. Ущелье имеет протяженность около 1 км. Особенно живописен его правый склон, поросший кустарником, травами и цветами, все это в сочетании с разноцветными скальными выступами, покрытыми мхами и лишайниками, создает совершенно незабываемое впечатление.

Левый склон ущелья более отвесен, подвержен постоянным осыпям, в результате которых берега Раковца и его русло усыпаны осыпавшимися известняковыми глыбами. В нескольких местах эти осыпи создают перекаты, в результате чего со склонов ущелья можно слышать, как вода преодолевает возникшие препятствия на своем пути.

В правом склоне, примерно в 10 м. от его вершины находится знаменитая неолитическая пещера округлой формы с небольшим углублением в правой своей части. Пещера надежно защищена от внешних атмосферных воздействий, почти незаметна даже с противоположного склона ущелья. Пещера очень тщательно выдолблена в толтровой скале и практически полностью сохранилась. Попасть в нее можно по узенькой и извилистой тропке по карнизу скалы. Она настолько искустно спрятана, что если не знать о ней, то практически невозможно ее найти.

Дно ущелья, т.е. долина речки Раковэц, почти лишено растительности, если не считать нескольких групп ивовых деревьев, склонившихся над рекой. Зато склон и навершие ущелья поражают богатством растительного мира. Здесь можно встретить редкие виды цветов, включенных в Красную книгу Молдовы, поэтому туристам, посещающим эти места мы бы рекомендовали ни в коем случае не рвать и не топтать растущие здесь растения.

Окрестности ущелья также очень живописны. Очень красив Раковэц, который вытекая из ущелья змеится серебристой лентой в направлении другого знаменитого ущелья у села Брынзень. Нелишним будет заметить, что выше по течению Раковца, у села Гординешты, раскинулось еще одно ущелье и памятник природы, Урочище Ла Кастел. Таким образом в долине реки Раковэц на протяжении всего 20-25 км вы можете посетить и полюбоваться сразу 3-мя незабываемыми природными памятниками.

Ущелье Буздуджень, Единец - фотоальбом

Комментарии

 (1)

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Пятра Албэ

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1967
Население:
704 чел.

Пятра Албэ (Piatra Albă) – село в составе коммуны Милештий Мичь района Яловень. Село расположено на расстоянии 6 км от города Яловень и 19 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 704 человека. Село Пятра Албэ было основано в 1967 году.

Читать далее