Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Праздники и обычаи

eye 7413 Просмотры

Праздник святого Николая. Что нельзя делать в этот день


Православные христиане празднуют день святого Николая 19 декабря. Праздник отмечен в календаре красным крестом.

Святой Николай родился в провинции Ликия, в верующей семье. Его дядя епископ посоветовал родителям направить сына к служению Церкви. Николай принял священство, жил в посте и молитве, по Божьим заповедям.

После смерти родителей он унаследовал значительное состояние. Много он раздарил бедным, помогая тем, кто нуждался, пишет realitatea.net.

Он отошел в мир вечности, прожив долгую жизнь и совершив много добрых дел. Его святые мощи на протяжении веков источают миро, и множество чудес произошло после помазания этим святым миром.

С праздником святого Николая связан ряд народных традиций и обычаев.

Каждый год в канун праздника дети чистят на ночь свои ботинки, потому что святой Николай приносит послушным детям подарки. А непослушные получают вместо сладостей и подарков розги.

Говорят, что святой Николай приходит на белом коне и является защитником бедных и сирот. Считается также, что святой Николай является покровителем моряков и защищает вдов и солдат во время войны.

На святого Николая в дом приносят ветви фруктовых деревьев, ставят их в воду, чтобы они зацвели до Нового года. Если это произойдет, то грядущий год будет изобильным.

Говорят, что в этот день святой Николай прячется от Солнца и стряхивает свою бороду от снега. В некоторых регионах девушки собираются в канун святого Николая и пекут плацинды, а вечером на угощение приходят парни, пишет huff.ro.

Что нельзя делать на святого Николая?

1. Нельзя скупиться

В день святого Николая нужно быть щедрым и проявлять любовь к ближним. Скупость не только является грехом, но может разгневать покровителя бедняков, и тогда в следующем году вас будут ждать только розги.

2. Нельзя ни с кем спорить

В день Святого Николая нельзя ссориться ни с кем. Говорят, что люди, которые устраивают в это день скандал, будут иметь несчастное Рождество в семье.

3. Не забывайте о бедных

Первое, что вы должны сделать утром в день святого Николая – подарить что-нибудь бедняку. Любой символический подарок, даже простой бублик, украсит день бедняка.

4. Нельзя стирать

Ни вручную, ни с помощью стиральной машины. Работа в праздничный день считается оскорблением в адрес святых и Господа.

5. Утешьте печальных

Не проходите безразлично мимо несчастного ближнего. Нужно утешить тех, кто в это время страдает.

6. Умойте лицо снегом, если выпал снег

Говорят, что святой Николай появляется на белом коне, который является символом первого снега. Хорошо умыть лицо снегом, если он выпал, потому что это приносит процветание и здоровье.

7. Помолитесь перед тем, как подготовить ботиночки для подарков святого Николая

Говорят, что молитва помогает исполнению наших желаний, особенно если произнесены от всего сердца.

В этот день репетируют колядки

В селах деревенские парни собираются в группы и выбирают дом, где репетируют рождественские и новогодние колядки, а также другие традиционные сценки.

Молитва Святому Николаю

О, всеблагой отче Николай, пастырь и учитель всех, с верою прибегающих к твоему заступничеству и в горячей молитве тебя призывающих!

Скоро поспеши и избавь Христово стадо от волков, губящих его, и всякую страну христианскую огради и сохрани святыми твоими молитвами от мирского мятежа, землетрясения, нашествия иноплеменников и междоусобной войны, от голода, наводнения, огня, меча и от внезапной смерти.

И как ты помиловал трех мужей, в темнице сидевших, и избавил их от царского гнева и от усечения мечом, так помилуй и меня, умом, словом и делом во тьме грехов пребывающего, и избавь меня от гнева Божия и вечного наказания, да твоим ходатайством и помощью.

Своим же милосердием и благодатью Христос Бог тихую и безгрешную жизнь даст мне прожить в веке сем и избавит меня от участи стоящих слева, и сподобит стать справа со всеми святыми, аминь.

Ключевые слова:

традиция , Обычаи , праздник , религия

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Гидигич

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1610
Население:
5094 чел.

Гидигич (Ghidighici) – село и коммуна в составе муниципия Кишинёв. Площадь села — около 1.68 кв. км, периметр — 7.31 км. Гидигич – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 8 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 5094 человека. Первое документальное свидетельство о селе Гидигич датировано 1610 годом.

Читать далее