Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Праздники и обычаи

eye 43351 Просмотры

Сочельник у молдаван

Одной из главных традиций Рождества является коляда. Обычно колядуют в Молдове только парни и дети, которые ходят по домам в день Рождества с колядками и со звездой, возвещая о Рождении Спасителя.

Также старинным обычаем является хождение с иконой Рождества Христова сельского священника (своего рода колядование), когда он благословляет дома, хозяйства и верующих. Зимние колядки представляют собой ритуальные песни, посвящённые  Рождеству и Новому году – они из далекой древности. Дети несут звезду, в центр которой помещена икона с ликом младенца Иисуса, и поют о появлении на небе звезды, возвестившей о рождении Иисуса и приведшей трёх  восточных королей к месту его рождения. Большинство колядок начинаются словами: «Восходит высоко звезда».

Колядующие обычно ходят по дворам с котомками, куда складывают полученные от хозяев дары. По поверью, щедрым дарующим будет удача и достаток в Новом году. Традиционный дар колядующим – хлеб (символ достатка). Парням предназначались специально испечённые калачи, а детям – калачики, голубки из теста, орехи и конфеты.

Заслуживают внимания обычаи, связанные с приготовлением блюд и выпеканием калачей для колядующих. Хозяйка должна соблюдать  определенные правила.  По традиции, из первого теста делают особый калач, который называется «Крэчун» (или «Крэчунел») в форме незавершённой восьмёрки. Этот калач хранят возле иконы до весны, а потом скармливают домашнему скоту, чтобы животные были здоровыми.

В канун Рождества  празднуется Игнат день, когда в хозяйстве забивают свинью для рождественского стола. В древних культурах свинья считалась священным животным, которое приносили в жертву богам весной, когда начинался год и сельскохозяйственный цикл. Ритуальное забивание свиней накануне зимних праздников приобрело смысл жертвоприношения Солнцу, которое, по поверьям, умирает и рождается вновь во время зимнего солнцестояния.  

Чтобы урожай в следующем году был обильным, в сочельник (что такое сочельник не все знают) готовят и расставляют на столе в каса маре определённое количество постных блюд из зерновых, овощей и фруктов – это варёная пшеница с мёдом и орехами, чернослив, варёные бобы, голубцы с крупой, плацинды, грибная икра с чесноком, протёртая фасоль. Количество приготовленных кушаний (7, 9 или 12) имеет магическое значение. За стол садятся только после того, как блюда благословит священник. Остатки еды не убирают со стола, так как считается, что в эту ночь приходят угоститься покойные родственники. Ужин в сочельник считается особенным, так как в нём принимают участие и живые, и ушедшие.

Комментарии

 (2)
  • #1 Playgame123
    Это сообщение было удалено модератором!
  • #1 xukaimin
    Это сообщение было удалено модератором!

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Охринча

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1439
Население:
1012 чел.

Охринча (Ohrincea) – село в составе города Криулень района Криулень. Село расположено на расстоянии 9 км от города Криулень и 50 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1012 человек. Первое документальное упоминание о селе Охринча датировано 1439 годом.

Читать далее