Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Праздники и обычаи

eye 5814 Просмотры

Папаруда – магический ритуал вызывания дождя


Папаруда – это магический ритуал вызывания дождя, который проводился в одном из четвергов после Пасхи или просто в период засухи. Происхождение Папаруды восходит к глубокой древности, когда фракийских женщин, которые участвовали в дионисийских мистериях, называли Пироборидавами, то есть «Пламенные; Возвышенные; Трудолюбивые».

Эти мистерии или ритуалы проводились ночью в горах, при свете факелов, в сопровождении оглушительной музыки. Участники мистерии танцевали, отчаянно выкрикивая, головокружительные хоры до изнеможения. Танцевали в эту ночь особенно женщины, одетые в длинные, развевающиеся одежды из лисьего меха, обвешиваясь шкурами косуль и надевая рога на голову. К такому наряду добавлялись змеи, которых они держали в руках, или кинжал с острием, запрятанном в плюще. Даже сегодня говорят, что, если покачать змею на вершине палки, пойдет дождь.

Дмитрий Кантемир в «Описании Молдовы» упоминает и описывает этот обряд, столь популярный в то время в деревнях и небольших местечках: «Летом, когда посевам угрожает засуха, молдавские селяне надевают на девочку, которой еще не исполнилось десяти лет, рубашку, сплетенную из листьев деревьев и других растений. Ее сопровождают девочки и мальчики того же возраста. С песнями и плясками они идут по окрестностям, и, куда бы они ни пришли, старые женщины льют им на головы холодную воду и поют песню».

Папаруда – это мифологический персонаж, представленный в виде женщины, одетой в лохмотья и привлекающей дождь. Обряд обычно исполняется во время засухи для того, чтобы вызвать небесную защиту урожая. Дети и молодые люди плетут венки, украшая их лентами. Они танцуют и ходят от дома к дому. Хозяева дома льют им вослед воду или молоко и дарят деньги или пшеницу, кукурузу, муку, фасоль.

Участники обряда пели примерно такую песню:

Папарудэ, рудэ,
Сотвори чудо –
Облей нас всюду!
Дождям пора б,
Как из ведра.
Кукурузе рост такой
Дай – как частокол!
Дай дождь и морось,
Чтоб хлеб легко рос, –
С воробья колос!
Чтоб хлебов вышло –
Амбарам под крышу,
Папаруда, слышишь?
Открой небеса,
Чтоб ливень лился.
От всех зол нивы
Храни до налива.
И напасть головни
С хлебов отгони,
Папаруда, руда.

В определенный день Папаруды должны были исполнить «Танец Папаруд». Этот был четвертый четверг после Пасхи или, в других местах, – одновременно с Калояном. Во время засухи этот обряд повторялся в июне и июле. Существует поверье, что дому, в котором не танцуют Папаруды, не повезет тем летом. Листва, которой украшают себя Папаруды – хорошее лекарство, но только до Дня Папаруды. После этого дня целебные травы не имеют никакой силы.

В обряде Папаруды можно выделить три этапа:

1) рождение: составление группы или процессии Папаруды из целомудренных людей, обычно, девочек и незамужних девушек; выбор той девушки, которая будет играть сакральную роль Папаруды; изготовление масок и костюмов из листьев бузины, лопуха и других растений; одевание Папаруды, украшение Папаруды цветами или веночками;

2) ублажение богини: начало шествия Папаруды в сопровождении свиты по улицам села для обхода колодцев и домов; танец Папаруды под простую мелодию, исполненную участниками, которые отбивают ритм руками; обливание Папаруды водой, иногда молоком или сывороткой; поливание водой свиты Папаруды; получение даров (продукты питания, деньги, деревянная утварь). Заклинание Папаруды в поэтических формулах призвано вызвать дождь, иногда содержит и ожидаемый практический эффект (просьба о богатом урожае) или апотропический эффект (защита от злых духов), пожелания здоровья и намек на дары, которые участники получат от хозяев;

3) смерть и похоронный обряды: снятие растительного костюма, как правило, в том же месте, где он был одет (у реки, ручья, колодца); пуск вплавь по реке растительной маски (умершего); проводы «мертвеца», уносимого потоком взглядами и песнями Папаруды; ритуальное купание участников обряда; распределение даров, а иногда и поминки.

Ритуал Папаруды встречается и у других народов Юго-Восточной Европы: румын, болгар, сербов, хорватов.

Богатую информацию о национальныхрелигиозных и народных праздниках молдаван, о семейных праздникахмагических практиках и народных верованиях можно найти в разделе «Культура – Праздники и обычаи».

Ключевые слова:

магия , Обычаи , Пасха

Комментарии

 (1)
  • #1 miglena
    Ритуал называется ПЕПЕРУДА,в Болгарии означает БАБОЧКА.Ритуал произходит и сейчас

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Ченак

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1817
Население:
2098 чел.

Ченак (Cenac) – село и коммуна района Чимишлия. Ченак – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 13 км от города Чимишлия и 84 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2098 человек. Первое документальное упоминание о селе Ченак датировано 1817 годом.

Читать далее