Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Праздники и обычаи

eye 67866 Просмотры

Что говорит Библия о Рождестве


В Библии не упоминается дата рождения Иисуса и не говорится о том, что нам нужно праздновать это событие. В одной из энциклопедий отмечается: «Празднование Рождества установлено не Богом и не берет начала в Новом Завете» (Cyclopedia de McClintock şi Strong).

Тщательный анализ происхождения праздника Рождества помогает понять, что у этого праздника языческие корни. В Библии сказано, что, если мы поклоняемся Богу неприемлемым для него образом, мы тем самым оскорбляем его (Исход 32:5-7).

Происхождение рождественских обычаев

Празднование рождения Иисуса. «Первые христиане не праздновали Его [Иисуса] дня рождения, поскольку считали празднование дня рождения любого человека языческим обычаем» (The World Book Encyclopedia).

25 декабря (или 7 января). Нет никаких доказательств того, что Иисус родился в этот день. Церковь выбрала эту дату, вероятно, потому, что она совпадала со временем языческих празднеств, которые устраивались в период зимнего солнцестояния.

Подарки, застолья, приглашение гостей. В одной энциклопедии говорится: «Сатурналии – римский праздник, который отмечали в середине декабря, породили множество веселых рождественских традиций. Например, этот праздник дал начало обычаям устраивать пышные пиршества, дарить подарки и зажигать свечи» (The Encyclopedia Americana). Согласно другой энциклопедии, в дни Сатурналий «непозволительно было ни воевать, ни работать, ни учиться». (Encyclopaedia Britannica).

Рождественские огни. Согласно «The Encyclopedia of Religion», европейцы украшали свои дома «зажженными фонариками и ветками вечнозеленых растений», чтобы отпраздновать зимнее солнцестояние и отпугнуть злых духов.

Омела, остролист. «Друиды наделяли омелу особыми магическими свойствами. А вечнозеленому остролисту поклонялись как символу возрождения солнца» (The Encyclopedia Americana).

Рождественская елка. «Языческое поклонение деревьям было распространено в Европе и сохранилось там после обращения людей в христианство». Сегодня поклонение деревьям сохранилось в обычае «ставить рождественское дерево при входе в дом или внутри дома во время зимних праздников» (Encyclopædia Britannica).

 

Ключевые слова:

праздник , библия , Рождество

Комментарии

 (10)

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Якимень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
XX век
Население:
29 чел.

Якимень (Iachimeni) — село в составе коммуны Константиновка Единецкого района. Расположено в 22 км от города Единцы и 224 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 29 человек. Село Якимень основано в начале XX века

Читать далее