Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Кинематограф

eye 11813 Просмотры

Режиссер Ион Скутельник отмечает годовщину


Сегодня режиссеру Иону Скутельнику исполняется 77 лет. Родился 18 апреля 1942 года в селе Цариград Дрокиевского района Республики Молдовы.

Окончил актерский факультет Государственного института театральных искусств им. А. Луначарского в 1969 и режиссерский факультет ВГИКа в 1974 году мастерскую М. Ромма, Л. Кулиджанова. Режиссер киностудии «Молдова-филм» с 1973 по 1993. Его дипломная работа короткометражный художественный фильм «Зеленая волна», 1974.

Фильмография:
«Зеленая волна», 1974 – короткометражный художественный фильм,
«Осень - пора свадеб», 1974 − документальный,
«Тридцатая весна Победы», 1975 − документальный,
«Никто вместо тебя»,1976 − художественный фильм, 2-й режиссер,
«Агент секретной службы», 1978 − художественный фильм - режиссер,
«Глазами художника», 1979 – документальный – режиссер,
«Сороки», 1980 – документальный – режиссер,
«Народные умельцы», 1980 – документальный – режиссер,
«Переходный возраст», 1981− художественный ТВ − режиссер,
«Свадебное путешествие перед свадьбой», 1982 − художественный фильм – режиссер,
«Как стать знаменитым», 1984 − художественный фильм – режиссер,
«Земляне», 1986 − документальный – режиссер,
Тележурнал «Устурич» (№ 3, 6 -1980 № 70 -1986; № 71, 1986; № 73 -1987; № 81 -1988 и т. д.,
«Гражданский иск», 1988 − художественный ТВ − режиссер,
«Ион Друцэ», 1989 − документальный – режиссер,
«Мария Чеботарь, Ария» − 2004, документальный полнометражный, сорежиссер.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Гэлешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1528
Население:
1776 чел.

Гэлешть (Găleşti) – село и административный центр одноименной коммуны района Стрэшень. В состав коммуны входят населенные пункты Гэлешть и Гэлештий Ной. Село расположено на расстоянии 20 км от города Стрэшень и 46 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1776 человек. Первое документальное упоминание о селе Гэлешть (под названием Тутовень) датировано 1528 годом.

Читать далее