Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Кухня

eye 26680 Просмотры

Культура вина у молдаван

Ассоциация вин с различными блюдами не будет никогда совершенной, если не будут соблюдаться определённые правила, потому что характер и личность каждого вина должны соответствовать вкусу и аромату блюда.

В некоторых случаях допускаются расхождения, для того чтобы усилить как вкус блюда так и вина. Это чувствуется особенно тогда, когда Вы съедите контрастное блюдо с сильным ароматом (жаркое) с легким вином. Обычно крепкие напитки подаются в начале застолья. Их нужно подавать с овечьей брынзой или другими не очень сытными блюдами − соленые лесные орехи, маслины и т.д. Затем рекомендуется подавать первые блюда – суп, борщ, заму, чтобы «смыть» крепкий напиток и приготовить «вхождение вина».

Для обычного семейного застолья предпочитают подавать: летом − сухие, полусухие вина, умеренно крепкие; зимой подаются красные более крепкие вина, которые согревают; весной − подают традиционное вино с полынью, красное или белое сухое вино; осенью − подают муст, молодые, перебродившие или сладкие вина.

Для праздничного застолья рекомендуется определенная очередность в подаче вина согласно их качеству и блюдам.

К каждому блюду желательно подавать другое вино. Существует определенная совместимость вин с определенными блюдами. Ассоциирование блюд и вина должно находиться в умеренной гармонии. Поэтому необходимо знать хорошо сорта вин, их качества и  их совместимость с определенными блюдами. Каждая блюдо имеет свое вино, и каждое вино имеет своё блюдо. Правда бывают игривые вина такие как, например шампанское, к которому подходит любое блюдо, а к таким легким блюдам как сыр, творог, овечья брынза подходит любое вино.

Искусство производства и потребления вина у молдаван было и остается составной частью народной культуры этого народа, которая всегда предполагала рациональное употребление, так как народная мудрость гласит: «виноградная лоза приносит радость», только с условием - владеть искусством употребления вина. Вольтер писал: «Вино является совершенством и порядком природы, отшлифованным человеком с пониманием, спокойствием и сладострастием».

Виноград и вино сопровождает нас на протяжении жизни (крещение, венчание, похороны), во время календарных праздников (Пасха, Рождество) а также на другие праздники.

Ключевые слова:

вино , молдаване , кухня

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Триколич

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1918
Население:
69 чел.

Триколич (Tricolici) – село в составе коммуны Бакчалия района Кэушень. Село расположено на расстоянии 14 км от города Кэушень и 58 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 69 человек. Село Триколич было основано 1918 году.

Читать далее