Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Культура

eye 89391 Просмотры

Рождественский и новогодний фольклор. Посевание


У молдаван, как и у других народов, в новогоднее утро соблюдается, главным образом детьми, обычай «Посевания», который как бы продолжает предновогодний «Плугушор».

«Сеятели» ходят по домам, разбрасывают зерна различных растений и произносят короткие стихотворные здравицы, содержащие, как и заключительная часть «Плугушора», пожелания богатого урожая, приплода скота, увеличения семьи, здоровья, счастья в новом году. Тексты «Посевания» традиционны. Но и в них некоторые стихи обновляются. Вот, например, стихи «Посевания», в которых выражено пожелание хорошего урожая в наступающем году:    

Пусть растут кукуруза,
Ячмень,
Конопля,
Просо,
Пшеница!

В южных селах республики распространена «Соркова». Специалисты утверждают, что молдаване заимствовали этот своеобразный красочный новогодний обычай у болгар. 1 и 14 (по старому стилю) января утром дети, да и взрослые, легонько ударяют поздравляемых по плечу веткой (украшенной разноцветными искусственными цветами и лентами фруктового дерева) и произносят небольшую здравицу: «Соркова, весела,/ сэ трэиць, сэ-нфлориць» («Будьте здоровы! Радостно встречайте лето! Гостинцем угостите нас!»).

Молдавские новогодние обрядовые поэтические произведения составляют важную часть фольклора, культуры народа в целом. В них поэтично отображена его жизнь на всех этапах истории, благие трудовые идеалы, мечты о благополучии и счастье.

Сто пятьдесят лет тому назад В. Александри предупреждал современников, что этим произведениям угрожает исчезновение, их необходимо срочно собирать и спасать от забвения.Сто лет назад А. Матеевич горевал, что эти жемчужины исчезают.

Об этом писали фольклористы и тридцать лет назад: «В настоящее время подобные старинные обрядовые песни, не имея опоры в современном быту народа, постепенно исчезают». Однако и в третьем тысячелетии они не исчезли, их записывают исследователи в экспедициях, их издают, они звучат по радио и телевидению, они пополняют репертуар фольклорных ансамблей и групп «Фолклор», «Лэутарий», «Тэлэнкуца», «Виорика», «Хайдучий» и др. Молдавские фольклористы издали эти прекрасные «колядки» и «плугушоаре», «урэтурь», «хэитурь» в своде молдавского устного народного творчества, состоящем из 16 томов.

 

Ключевые слова:

Новый год , Рождество , фольклор , сев

Комментарии

 (1)

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Тигеч

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1436
Население:
2245 чел.

Тигеч (Tigheci) – село и административный центр одноименной коммуны района Леова. В состав коммуны входят населенные пункты Купорань и Тигеч. Село расположено на расстоянии 27 км от города Леова и 100 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2245 человек. Первое документальное упоминание о селе Тигеч датировано 1436 годом.

Читать далее