Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Культура

eye 12254 Просмотры

Сергей Параджанов дебютировал в кино с фильмом «Андриеш»


Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося режиссера, сценариста, художника Сергея Параджанова (настоящее имя - Саркис Параджанян).

Родился 9 января 1924 года в Тифлисе (позже Тбилиси) Грузинской ССР.

В 1942-1945 учился на вокальном отделении Тбилисской консерватории, затем на строительном факультете Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1952 году окончил режиссерский факультет ВНИКа (мастерскую И. Савченко). Его дипломной работой стал фильм «Молдавская сказка». С 1949 года ‒ ассистент режиссера и режиссер Киевской киностудии им. А. П. Довженко. В 1968 году переехал в Москву и стал работать на киностудии «Мосфильм».

Дебютом в большом кино для С. Параджанова стал фильм «Андриеш», снятый по произведению молдавского поэта Емелиана Букова на Киевской киностудии. С. Параджанов в этом фильме работал в сотрудничестве со своим коллегой по ВГИКу Яковом Базелян. Вторым режиссером  фильма «Андриеш» был главный режиссер Молдавского музыкально-драматического театра Виктор Герлак, а в фильме снимались известные молдавские актеры Е. Уреке, К. Штирбу, Т. Грузин, Д. Дариенко, а также кишиневский школьник Костикэ Руссу, исполнивший в «Андриеше» главную роль. Поставил также ряд документальных картин: «Думка», «Наталья Ужвий», «Золотые руки».

Он прожил интересную творческую жизнь, многое пришлось испытать и пережить, в том числе и заключение (с 17 декабря 1973 по 30 декабря 1977 года — С. И. Параджанов находился в тюрьме, куда этот «неудобный», конфликтный человек был отправлен по умело составленному обвинению), но испытания только закалили, а его картины стали более проницательными и глубокими, и, безусловно нашли его и заслуженные награды, которых у С. Параджанова множество (среди них Кубок Международного кинофестиваля в Риме, Италия, 1965; Премия Британской киноакадемии за лучший зарубежный фильм,1965; Лауреат Государственной премии Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко 1991, посмертно).

Ушел из жизни 20 июля 1990 года и погребён в Пантеоне героев армянского духа парка им. Комитаса в Ереване, рядом с Арамом Хачатуряном, Вильямом Сарояном и другими деятелями искусства, литературы и науки Республики Армении.

Ключевые слова:

Молдова , кинотеатр , годовщина

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Чишмя

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1570
Население:
1478 чел.

Чишмя (Cişmea) – село в составе коммуны Пеливан района Орхей. Село расположено на расстоянии 7 км от города Орхей и 54 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1478 человек. Первое документальное упоминание о селе Чишмя датировано 1570 годом.

Читать далее