Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: История

eye 85119 Просмотры

Жёны Штефана Великого

Штефан Великий В этом году исполняется 77 лет со дня выхода в свет книги писателя и мемуариста Константина Гане родившегося в 1885 году в Ботошань, Прошлые жизни княгинь и княжен. Писатель создал обширную галерею княгинь и княжен начиная от первых господарей и вплоть до девятнадцатого века. Истории о любви, похищениях и выкупах, впечатляющих казнях, взлетах и падениях сменяют друг друга, воссоздавая особую атмосферу эпохи.

Остается памятным изображение семьи и особенно жён Штефана Великого, который взошел на трон Молдовы в 1457 году, через три года после завоевания Византии турками.

Акты Господарской канцелярии Молдовы, а также Анонимная летопись (до недавнего времени называемая «Быстрицкой») Страны Молдавской свидетельствуют о том, что Штефан III был женат три раза. Из вышеупомянутой Летописи узнаем, что «в лето 6970 (1463 г.) июля прият Стефан воевода себе господжда княгиня Еудокия от Киева, сестра Семена царе». Речь идет о сестре киевского князя Симиона Олельковича.

Княгиня, ставшая государыней Молдовы, впервые засвидетельствована 9 июля 1466 года в упомянутой уже господарской грамоте, в которой говорится также о том, что Штефан III преподнес множество пожертвований монастырю Побрата, в том числе «за душу и за здравие нашего господства, и за душу и за здравие кнегины господства ми Овдотиа...» Овдотия-Евдокия умерла в 1467 году. Из той же Летописи узнаем, что «В лето 6980 (1472) месеца септемврия 14 прият Стефан воевода себе госпожда княгине Марие из Мангопа» (княжества на юго-западе Крыма). Но и эта женитьба не была продолжительной – Мария из Мангопа умерла 19 декабря 1477 года и была погребена в монастыре Путна.

Третья супруга Штефана Воеводы была пленницей. Разбив в 1473 году валашскую (мунтянскую) армию и завоевав Бухарест, изгнав унгровалашского господаря Раду Красивого, Штефан III захватил казну Унгровлахии (Валахии или, по-другому, Мунтении), вернулся в Молдову, взяв в плен супругу этого валашского господаря и его дочь – Марию (Войкицу). «Позволив ей подрасти», Штефан сочетался с этой Марией браком, вероятно, в 1478 году, так как в одной из грамот, 9.03.1479 года, уже упоминается Богдан-Влад – плод этой женитьбы. Мария скончалась в 1511 году и так же была захоронена в монастыре Путна.

Итак, констатируем, что Штефан III Великий, воевода и господарь всей Земли Молдавской, уважал традицию государей тех времен – брать себе жен из княжеских или королевских семей: одна из них Евдокия – княгиня русско-украинского происхождения, другая – из византийского рода, Мария из Мангопа, третья – валашка (мунтянка), Мария из Валахии.

Комментарии

 (2)