Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: История

eye 59900 Просмотры

Михаил Суцу II - последний фанариотский господарь на троне Молдовы

В этот день 154 года назад ушел из жизни Михаила Суцу II, последний господарь фанариот на троне Молдовы. Михаил Суцу (Soutzo) или Михаил Суцу II был господарем Молдовы в период с июня 1819 по март 1821 года.

Родился в Константинополе и был внуком Михая (Драко) Суцу из греческой семьи Суцо. Прежде чем занять трон, занимал должность секретаря великого драгомана Михая I Суцу и капукехая господаря Валахии Иоана Караджа, позднее стал великим драгоманом (1815-1819) и личным советником султана Махмуда II.

В стремлении к трону Михаила Суцу поддержал великий визир Халет Эфенди. В 1819 году был назначен господарем Молдовы вместо Скарлата Каллимаки. В качестве правителя он увеличил подати, одновременно возросло и число тех, кто пользовался фискальными привилегиями.

Еще до восшествия на трон примкнул к Этерии (греческому освободительному движению), и когда руководитель движения Александр Ипсиланти вошел в Яссы, предоставил в его распоряжение все средства господарской казны. После поражения Этерии отказался от трона, поручив правление каймакамству. 30 марта 1821 года Михаил Суцу отбыл в Кишинёв, а отсюда отправился в Европу, где защищал дело Этерии и собирал средства для продолжения борьбы. В Австрии он был арестован по приказу Меттерниха и заключен в Брно, затем переведен в Гёрицкую тюрьму, в которой Михаил Суцу провел 4 года.

Обосновался в Греции, был ее представителем в Париже, Лондоне и Санкт-Петербурге. Отошел от политики в 1843 году. В 1854 году основал в Афинах и председательствовал в Комитете национального освобождения, который подготовил восстание в Эпире и Фессалии. Михаил Суцу умер в Афинах в 1864 году.

Ключевые слова:

Молдова , господари , история

Комментарии

 (3)

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Паркань

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1768
Население:
10556 чел.

Паркань (Parcani) – село и административный центр коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Паркань – единственное село в составе одноименной коммуны, расположенное на расстоянии 26 км от города Слобозия и 64 км от муниципия Кишинев. По данным 2000 года, в селе проживало 10 556 человек. Первое документальное упоминание о селе Паркань датировано 1768 годом.

Читать далее