Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: История

eye 85586 Просмотры

Петр Хромой – правитель придавший официальный статус молдавскому языку

Петр Хромой, 1574-1577; 1578-1579; 1582-1591. После Иоана водэ Лютого «на престол Молдовы взошёл Петр Хромой. Григоре Уреке заявляет, что Петр Хромой «боярам был как отец родной…, милостивым к беднякам».

По поручению господаря составляется Катастифул бирничилор (регистр налогоплательщиков), разделенный на фискальные категории. Самый древний статистический, демографический и фискальный источник в Молдове – Катастиф Петра Хромого. По требованию молдавского общества в период этого правления молдавский язык официально используется в Молдавской канцелярии. В библиотеке господаря были и «книги, переведенные на молдавский язык». В библиотеке Петру Хромого находилась, согласно регистру, «Книга in folio, с обложкой из красного сафьяна, Псалтырь Давида, переведенная со славянского на молдавский язык» (Psalter Davits aus den schlavonischen in die moldavische Sprach gezogen). Это одно из самых древних свидетельств использования лингвонима «лимба молдовеняска» в других странах, на других языках.

Петр Хромой единственный господарь, который в 1591 году оставил трон, покинул Молдову, обосновавшись в Тироле.

Ключевые слова:

господари , Молдова , история , язык

Комментарии

 (3)

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Лелина

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1815
Население:
22 чел.

Лелина (Lelina) — село в составе коммуны Салчия района Шолдэнешть. Расположено в 19 км от города Шолдэнешть и 136 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 22 человека. Было основано в 1815 году.

Читать далее